Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким предстает образ Родины в стихотворении А.А. Блока «Русь» 16. В каких произведениях русских поэтов звучит тема России и в чем они созвучны стихотворению Блока «Русь» (ЕГЭ по литературе)


15. Создавая образ Родины, в стихотворении «Русь» Александр Александрович Блок изображает ее необычной и таинственной, об этом нам говорит первая строфа. Описывая Русь, поэт обращается к фольклорным традициям, рисуя ее колдовской и волшебной. Отечество у А.А. Блока показана величественной, просторной, необъятной, много национальной.


Для поэта Русь — родная и любимая, как мать, но он «болеет» ее горестями и бедами, глубоко переживая «страны родимой нищету» (метафора). Автор словно живет переживаниями своих родных полей и лугов, словно вместе с родиной проходит все горести и радости. Невозможно не проникнуться чувствам Блока, ведь каждая строка, каждое слово закрадываются в само сердце, оставляя там свой след надолго.

Сколько еще произведений, посвященных родному отечеству, насчитывается в коллекции Блока — бесчисленное множество! Таким образом, именно большая любовь А.А. Блока к Руси придает произведению такую искренность и глубину.

16. Россия - одна из центральных проблем в патриотической лирике. Она объединяет стихотворения Сергея Александровича Есенина «Гой ты, Русь моя родная», Федора Ивановича Тютчева «Умом Россию не понять» и Алеександра Блока «Русь».

Во всех трех произведениях Россия для лирического героя любимая и родная : «Русь моя родная» (Есенин), «В Россию можно только верить» (Тютчев), «Страна родимая» (Блок).

Foxford

Поэты восхваляют свою Родину: ее просторы, необъятность, величественность: «Не видать конца и края» (Есенин), «Аршином общим не измерить» (Тютчев), «опоясана реками и дебрями окружена» (Блок). Все три поэта убеждены, что Россия особенная. Есенинский лирический герой считает, что у нее особые поля и тополя. Тютчев видит «особенную стать» у России. А Русь у Блока «... и во сне необычна». В строках своих очерков авторы с какой-то непреодолимой страстью величают свое отечество. Они показывают ее непостижимость, ее необъятные края, богатство природы.

Мы убедились, насколько тесно связаны русские поэты со своей Родиной, которая является источником их вдохновения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:54:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение