Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. В чем противопоставлены друг другу образы Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова? (ЕГЭ по литературе)


Базаров, по замыслу И.С.Тургенева, - нигилист, демократ. В романе ему противопоставлены взгляды дядя Аркадия – Павла Петровича, «аристократа». То, что перед нами предстают герои-антагонисты, становится понятно уже по эпизоду встречи героев, описанию их портретов. Читатель узнает демократа-разночинца Базарова по «обнаженной красной руке» и намеренной небрежности костюма – «длинный балахон с кистями». Евгений моментально угадал в «изящном и породистом облике» Павла Петровича аристократа: «Ногти-то, ногти, хоть на выставку посылай!»

Различны и общественно-политические взгляды героев-антагонистов. Свое отношение к дворянству, аристократии и принципам Евгений Васильевич Базаров выражает в смелых высказываниях: «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы… - подумаешь сколько иностранных и бесполезных слов!» Он считает, что они русскому человеку «даром не нужны».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Павел Петрович, напротив, не представляет жизни без «принсипов», считая, что без них жить могут «одни безнравственные или пустые люди». Планы Базарова-нигилиста о разрушении современного строя жизни также вызывают возмущение Кирсанова: «…вы все разрушаете… Да ведь надобно же и строить».

Образы Базарова и Павла Петровича противопоставлены друг другу и в наличии различных нравственных ценностей. Для Евгения Васильевича любовь – «белиберда». Павел Петрович же прошел через любовную драму, после которой оставил карьеру, стал опустошен духом, но все-таки не представляет жизни без этого чувства: «… что может быть ужаснее, как любить и не быть любимым!» Различно и отношение героев природе. Для Базарова «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник», а Кирсанов любит природу, которая позволяет ему побыть в уединении с самим собой.

Таким образом, Евгений Васильевич Базаров и Павел Петрович Кирсанов – герои-антагонисты, они противопоставлены в поведении, внешнем виде и идейных взглядах, поэтому конфликт между ними неизбежен. Это не просто столкновение различных взглядов представителей разных поколений, но и две принципиально разные политические точки зрения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99920




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:26:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение