Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как можно охарактеризовать Дикого и Кабанову по приведённому фрагменту текста? 9. В каких произведениях русской литературы показано отношение героев к деньгам и в чём их можно сопоставить с Диким и Кабанихой? (ЕГЭ по литературе)


8.

Дикой и Кабанова — представители купечества в городе Калинове. Рассмотрим, как их можно охарактеризовать по приведенному фрагменту текста.

Во-первых, «тёмное царство» в лице Кабановой и Дикого предстает скупыми и зависящими от материальных средств («Кому своего добра не жалко»). Дикой сам говорит, что «только заикнись мне о деньгах», и он «обругает», и так, что «лучше требовать нельзя».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кабанова не проявляет удивления к жадности Дикого, и для нее это является нормой.

Во-вторых, по фрагменту становится понятно, что Дикой и Кабаниха властвуют над всеми жителями города, держат их в страхе. Марфа Игнатьевна так объясняет поведение Савела Прокофьевича: «Нет над тобой старших». Одного жителя города Дикой называет «мужичонком», а всех остальных «проклятыми».

Таким образом, Кабаниха и Дикой — это герои-самодуры. Они скупы и чувствуют свою силу над остальными жителями Калинова.

9.

Во многих произведениях отечественных писателей изображены герои, для которых, как и для Дикого и Кабанихи, деньги играют важную роль.

Во-первых, в новелле И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» изображен образ среднестатистического капиталиста, который всю свою жизнь зарабатывал деньги на отдых. Ему уже 58 лет, но «он не жил, а существовал», так как все свои усилия тратил на накопление капитала. «Господин» этот так же, как и герои драмы А. Н. Островского, властвовал над людьми, ниже его по социальному статусу. Так, он нанимал китайцев «на работы целыми тысячами», которые прекрасно знали, что значит «работать не покладая рук». Деньги для «господина» так же важны, как и для Дикого и Кабановой, но на отдыхе герой И. А. Бунина не скупится на чаевые.

Во-вторых, деньги играют важную роль для Акакия Акакиевича Башмачкина — героя повести Н. В. Гоголя «Шинель». Когда чиновнику понадобилась новая шинель, покупка новой стала для него единственной целью, ради которой он копил деньги, даже «приучился голодать по вечерам». В отличие от героев пьесы

А. Н. Островского, Башмачкин не привык властвовать над людьми, наоборот, он был титулярным советником — мелким бедным чиновником. Тогда как Дикой и Кабанова держали в страхе весь город, Акакий Акикиевич сам боялся окружающего его мира, сослуживцы «обижали» героя.

Таким образом, Н. В. Гоголь и И. А. Бунин так же, как и А. Н. Островский изображали в произведениях героев, для которых деньги и материальные ценности играли важную цель в жизни. Все три произведения написаны в разное время, что свидетельствует о том, что отношение к деньгам всегда волновало писателей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99913




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:00:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение