Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8.Как можно охарактеризовать Дикого и Кабанову по приведенному фрагменту текста? 9. В каких произведениях русской литературы показано отношение героев к деньгам и в чем их можно сопоставить с Диким и Кабановой, героями пьесы А.Н. Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)


8 из 16
Оценка эксперта внизу

8.Данный фрагмент характеризует Дикого и Кабанову, как высокомерных самодуров, лишенных каких-либо нравственных качеств и рассудка.

В данном фрагменте представлен диалог двух представителей «темного царства». Дикой рассержен с самого утра, так как ему жалко отдать денег тем, кому они принадлежат по праву за труд. Дикому не нравится отдавать деньги, ему нравится система накопительства: «Кому своего добра не жалко!», поэтому он начинает сердится, когда кто-то хочет получить свой заслуженный заработок: «Я отдать — отдам, а обругаю».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он сердится, так как знает, что к «сердитому никто уж не пойдет». Всю свою горячность Дикой оправдывает так: «У меня сердце такое! Ведь уж знаю, что надо отдать, а все добром не могу». По своей природе Кабанова в особенности не сильно отличается от Дикого, так как это люди старого порядка и их рассудок лишен логики. Более того, они оба считают, что им принадлежит власть над городом Калинов.

9.Отношение героев к деньгам показано и в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Стоит вспомнить главного героя Павла Ивановича Чичикова, который всю жизнь следовал наставлению отца – «беречь и копить копейку»: «Все сделаешь, все прошибешь на свете копейкой». Поэтому Чичиков становится приобретателем, везде он стремится получить выгоду, ему нравится система накопительства так же, как и Дикому, например, Чичиков не потратил ни одной копейки, которые ему дал отец, а наоборот, приумножил. Так, Чичиков выдрессировал мышь, научив ее вставать на задние лапки, а потом продал, потом, накупив на рынке съестного, продавал в несколько раз дороже своим одноклассникам, у которых родители были побогаче. Но в отличие от Дикого, зажиточного купца, Чичиков не имел знатного происхождения, поэтому добиваться всего герою приходилось самому.

Также в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» показано отношение героев к деньгам. Госпожа Простакова характером похожа на Кабаниху, они обе злы и жестоки, обе любят подчинять людей своей воли, обе любят деньги.

Так, Простакова, узнав, что Софья, дальняя родственница, получила наследство «пятнадцать тысяч годового доходу», решила женить своего сына Митрофана на ней, чтобы заполучить богатство, доставшееся невестке по наследству. Но в отличие от Кабанихи, которая держит взрослого сына в «неволе», Простакова любит своего единственного сына Митрофанушку и всячески балует его.

Таким образом, отношение героев к деньгам в равной степени показано и в поэме Гололя «Мёртвые души», и в комедии Фонвизина «Недоросль», и в драме Островского «Гроза».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88948




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

№8

Твои баллы:

• К1 Соответствие ответа заданию – 1/2

• К2 Привлечение текста произведения для аргументации – 1/2

лишенных рассудка - неверно, наоборот, они осознают свои действия

• К3 Логичность и соблюдение речевых норм – 0/2

данный фрагмент - канцеляризм

представлен/ представителей - повтор

Дикой/ Дикой - повтор

2/6

№9

Твои баллы:

• К1 Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом – 2/2

• К2 Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом – 1/2

различия - это сходства

• К3 Привлечение текста произведения для аргументации – 3/4

• К4 Логичность и соблюдение речевых норм – 0/2

есть вывод - нет вступления - логическая ошибка

деление на абзацы - логическая ошибка

обе/обе - повтор

6/10

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:28:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение