Почему важно сохранять памятники культуры, старины? Проблема архитектурных и исторических памятников (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять памятники старины? Как разрушение исторических памятников влияет на человека? Именно этими вопросами задается А.И.Солженицын в приведенном отрывке.

Размышляя над проблемой сохранения исторической памяти, автор описывает «одно из самых красивых мест в Москве». Туда героя произведения привела Агния. От увиденной красоты «Антон ахнул»: на солнце светилась река, «пламенели на солнце» купола храма Христа Спасителя, герои находились на высоте с «просторной открытой далью». Этот пример убедительно показывает, как красивы памятники истории. Далее писатель сопоставляет прекрасные виды церкви с «обломками кирпича» и забором под неначатое строительство. Автор описывает когда-то удивительной красоты место, где теперь лежали «груды камня – от колокольни», а в темноте плохо различалось здание странной формы, «одновременно как бы разрушенное и уцелевшее». От увиденных разрушений герою произведения «стало горячо в слезах», он тихо сел на каменные обломки.

Так автор показывает, что даже прекрасные памятники старины разрушают. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, почему важно сохранять исторические памятники. Их красота может быть удивительно значима для отдельных людей.

Автор подводит читателя к выводу о том, что целая эпоха, связанная с маленькой прекрасной церковью, разрушена: «…разрушили шатровую колоколенку», не верилось, что «тот солнечный вечер и этот декабрьский рассвет происходили на одних и тех же квадратных метрах». Автор призывает сохранять памятники культуры.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, сохранение памятников старины важно, ведь это не только историческая память, но и воспоминания людей, их духовная память. Так, в произведении писателя В.Солоухина «Письма из русского музея» автор рассуждает непосредственно о реконструкции Москвы, вспоминая, что на месте величайших исторических памятников архитектуры сейчас пустоты, строительства, так и не завершенные или даже не начатые. Так, отказываясь от прошлого, люди практически ставят крест на счастливом будущем, ведь опыт, накопленный поколениями, исчезает вместе с ним.

Таким образом, важно сохранять исторические памятники культуры, ведь они несут в себе духовную память людей. Помимо этого, красота памятников истории остается в памяти народа.