Почему важно сохранять памятники культуры? По тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять памятники культуры? Над этим вопросом размышляет В. П. Катаев в тексте.

Раскрывая проблему сохранения исторических памятников, герой-рассказчик вспоминает старый облик Москвы, когда памятники еще стояли на «своих законных местах», было много монастырей, церквей и старинных фонарей. Он навсегда запомнил город до перестройки, гуляя по нему, вглядываясь «в окружающий мир города, во всех его подробностях». Герой-рассказчик привык к облику города, который он видел в последний раз, и не был готов к переменам: «В провалах памяти остаются лишь призраки ныне уже не существующих, упраздненных улиц, переулков, тупичков…».

Мы понимаем, что для героя-рассказчика был дорог не просто город, а его внутренний облик с достопримечательностями.

Рассматривая перестроенную Москву, без старых улиц и домов, герой-рассказчик понимает, что город уже не такой, как прежде. «Незримая всевластная рука» разрушала и переносила памятники и монастыри. Он перестал узнавать город, его улицы и переулки, сравнивая опустевшую площадь со своей опустевшей душевной пустотой: «Пустота казалась мне незаконной, противоестественной, как то непонятное, незнакомое пространство, которое иногда приходится преодолевать во сне…». Действительно, герой очень тяжело переживает изменения в городе, принимая их близко к сердцу.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают нам, что облик города, его улицы, магазины и памятники имеют большое значение для людей

Автор убеждён: важно сохранять памятники культуры, так как они являются частью истории города.

Нельзя не согласиться с автором в том, что памятники культуры — это часть истории, разрушая старинные дома, церкви, монастыри, памятники — мы лишаемся памятников культуры, своей истории. Важно сохранять историю своих предков для будущих поколении. Памятники культуры — это опыт и отражение конкретных исторических событий.