Почему так важно сохранять памятники культуры? По тексту В. А. Чивилихина «В каждом городе есть здания, отличающиеся от остальных особенной красотой, многолетней историей...» (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно сохранять памятники культуры? Именно на этот вопрос мы находим ответ в приведенном тексте. Автор повествует нам о варварстве фашистов, которые разрушили не одну архитектурную ценность, и о том, почему люди восстанавливают уничтоженные строения.

Война — это ужасное явление, делающее людей жестокими не только по отношению друг к другу, но и ко всему, что дорого людям. Вот почему в военное время разрушаются памятники, храмы и другие архитектурные строения, которые имеют огромную ценность для народа.

В мирное время нам тяжело представить, что кто-то будет пытаться разрушить то, в чем заключается многолетняя, а иногда и многовековая, история. Мы чтим памятники культуры не только потому что это «памятники мастерства, искусства и духа», но и потому, что в них всегда заложена какая-то общечеловеческая истина, напоминающая нам о важности тех или иных событий. Памятники научным достижениям побуждают нас к новым свершениям и открытиям, памятники культурным деятелям говорят о «вечной жизни» искусства, а памятники, посвященные жертвам войны, призывают нас никогда не повторять тех чудовищных поступков, которые когда-то были совершены людьми в военное время.

Позиция автора текста довольная ясна и наиболее ярко выражена в данном предложении: «На этом месте стоит сейчас скромный обелиск, но если думать о священной Вечной памяти, то должно восстать из праха все окружающее его!». Памятники культуры, пусть даже и самые скромные, и в самом деле обладают огромной силой. Они, подобно машине времени, переносят нас туда, где происходили знаменательные события, и учат нас чтить память тех людей, благодаря которым мы живем в мирное время.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что мы должны всеми силами стараться сохранять исторические и архитектурные ценности, восстанавливать поврежденные и возводить новые. Ведь память, заключенная в них, пробуждает в нас человечность и побуждает ценить то, что мы имеем сейчас.

В заключение хочу сказать, что нам необходимо сохранять памятники прошлого, чтобы не забывать свои истоки и не возвращаться к тем ошибкам, которое когда-то допустило человечество. Ведь, чтобы построить светлое будущее, мы должны помнить о прошлом, которое не всегда было светлым.