Почему важно сохранять памятники культуры? По тексту В. А. Чивилихина (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять памятники культуры? Именно эту проблему ставит Владимир Алексеевчи Чивилихин в предложенном для анализа тексте.

Автор хочет этим показать, что данное величайшее сооружение является неотъемлемой частью истории страны и должно быть сохранено.

Далее герой-повествователь отмечает, что на месте этой некогда прекрасной постройки остались только обломки: «Жадно оглядев окрестности, я ничего не увидел — ни куполов, ни каменного шатра, ни колокольни…». Рассказчику теперь сложно смотреть на это место, ведь монастырь был превращен фашистами в развалины. Но для чего?

В. А. Чивилихин, используя прием контраста, противопоставляет «собор с громадной центральной главой», который существовал раньше, тем развалинам, которые остались от него после атаки фашистов.

Он хочет этим донести до читателя мысль о том, что памятники архитектуры представляют собой огромную ценность и не являются вечными, а потому люди обязаны бережно к ним относиться и заботиться об их сохранении.

Позиция автора очевидна. Владимир Алексеевич Чивилихин считает, что сохранять памятники культуры необходимо, так как они являются частью истории страны, предметом национальной гордости.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, каждый памятник культуры очень значим для людей и должен быть сохранен. В произведении Василия Шукшина «Крепкий мужик» бригадир Коля Шурыгин решает снести церковь, которая для многих жителей представляет духовную, историческую ценность. Люди знают, что раньше там отпевали их усопших прадедов, а некоторые были крещены в этой церкви. Шурыгин не понимает важности сохранения памятников культуры, автор хочет показать читателю, что нужно ответственно относиться к своим поступкам и задумываться о том, что произведения архитектуры очень важны, так как являются частью истории страны и культуры народа.

Таким образом, необходимо сохранять исторические памятники, ведь они — наша национальная гордость.