Почему важно сохранять памятники культуры? По тексту В. А. Чивилихина «Кто же он? — Фёдор Савельевич Конь…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять памятники культуры? Именно над этой проблемой задумывается автор.

Он умело акцентирует внимание читателей на том, что во время Великой Отечественной войны многие памятники культуры были уничтожены немцами. Враг делал это для того, чтобы «лишить нас исторической памяти», унизить и запугать.

Всем известен тот факт, что фашисты намеренно бомбили ту часть Ленинграда, в которой находились музеи. Если бы не директор Эрмитажа Иосиф Орбели и неравнодушные жители города, которые помогали сотрудникам музея при эвакуации, то, без сомнений, большая часть великих произведений искусства разных эпох была бы утеряна.

Страшен сам факт того, что немцы желали уничтожить культурное достояние не только русского народа, но и всего мира. Это явно доказывает их жестокость и желание буквально сделать из славян рабов, умеющих считать лишь до десяти и почитающих своих "покорителей" уже только за то, что они дают им кров.

Пётр Дмитриевич разгневано повествует людям, которым проводит экскурсию, о том, что Болдинский монастырь был взорван «умелыми разрушителями». По словам автора, уничтожение собора было «актом бессильной злобы и мстительности».

Разумеется, во время ВОВ немцы пытались уничтожить не только Эрмитаж. В 1942 году артобстрелом был уничтожен Английский дворец в Петергофе. Вероятно, так они хотели подорвать моральный дух русских, но это вызвало лишь гнев и желание отомстить не только за невинные жизни, за Родину, но ещё и за поруганную культуру.

Все эти примеры раскрывают проблему важности сохранения памятников культуры. Только так история народа, государства не будет забыта.

Автор считает, что необходимо знать историю, которая сохраняется и передается следующим поколениям через памятники. В словах Петра Дмитриевича мы видимо позицию автора — необходимо восстанавливать утерянное наследие.

Я полностью разделяю мнение автора, ведь только зная и помня историю, мы можем не допустить уже совершенных однажды ошибок.

Таким образом, можно прийти к выводу, что важно беречь памятники культуры, ведь именно в них отражена история народа.