Почему важно сохранять памятники культуры, созданные нашими предками? Аргументы А. С. Пушкин «Медный всадник», В. Быков «Обелиск» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять памятники культуры, созданные нашими предками? Какую роль они играют в современном мире? Каждый хоть раз задумывался над этими вопросами. Можно с уверенностью сказать, что роль памятников культуры очень велика, ведь прошлое необходимо помнить вместе с тем, что сделали наши предки.

Позволю себе высказать свою точку зрения. Очень важно сохранять старые памятники, так как они имеют как культурное, так и историческое значение. А некоторые являются даже гордостью и достоянием того или иного города, страны.

Ведь памятники — это то, что напоминает нам о каких-то событиях или людях, повлиявших на историю. Именно поэтому мы должны сохранять их вместе с той памятью, которую они хранят в себе.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к одноимённому произведению А. С. Пушкина, созданному на основе великого памятника «Медный всадник». Изображённый на нем Пётр Первый сыграл огромную роль в развитии на тот момент Российской Империи, что даёт нам понять, почему этот памятник является одной из главных достопримечательностей, а также гордостью нашей страны. Если рассматривать образ «Медного всадника» в произведении, то можно заметить, как отчетливо автор передаёт всю силу и мощь, делая его величественным и в то же время устрашающим. Именно поэтому я считаю, что памятники не должны забываться, ведь люди должны знать и помнить, насколько могучая и великая наша страна.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже затрагивается вопрос о том, как важно сохранять памятники культуры, созданные нашими предками. В своём произведении «Обелиск» В. Быков показывает нам, что памятники есть только у настоящих героев и особенных людей, о которых нужно обязательно помнить. В повести рассказывается, как учитель Мороз помогал своим детям, защищал их от всего, по-настоящему заботился и воспитывал в них прежде всего человеческие качества. Но когда началась война, все думали, что учитель предатель, так как ему разрешили учить в школе, но Мороз оказался умнее и докладывал партизанам о том, что задумали фашисты. Но как-то раз один из учеников решил придумать план, как можно убрать с пути одного из предателей, Каина, что Мороз не одобрил. Дети осуществили свой план, убив этого полицая, но, к сожалению, одного из детей увидел немец и все были арестованы, позвав их учителя при условии, что отпустит ребят. Мороз понимал, что идёт на верную смерть, но не мог просто так оставить своих детей, так он хотя бы умрет вместе с ними. Я считаю, что такие поступки безоговорочно достойны не только памятника, но и безграничного уважения, ведь не каждый человек будет настолько предан своим людям.

К какому же выводу я пришла, размышляя над темой: «Почему важно сохранять памятники культуры, созданные нашими предками»? Думаю, нужно сохранять честь и память о людях и событиях, запечатлённых в памятниках культуры, так как они дают понять, насколько важно наше прошлое.