По высказыванию О. Бальзака: «Закон — это не паутина, сквозь, которую крупные мухи пробиваются, а мелкие застревают» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает о работе системы права. О. Бальзак имеет в виду, что законы строятся по особому принципу, который устанавливает справедливое, соответствующее наказание за совершенное правонарушение. Безусловно, я согласна с мыслью автора, ведь за более опасное и серьёзное правонарушение следует и более суровое наказание.

Для подтверждения своего мнения приведу теоретическое обоснование. Как известно, право — совокупность общеобязательных формально определенных правил поведения, установленных обществом и государством, закрепленных и опубликованных в официальных актах, направленных на регулирование общественных прав и обязанностей их участников.

Основными признаками права являются общеобязательность, нормативность, социальность, защищенность со стороны государства. Конечно, право исходит из источников — внешних официальных форм выражения и закрепления норм права, исходящих от государства. Такими являются правовой обычай, судебный прецедент, правовая доктрина, нормативные правовые акты, международно-правовые акты. Для удобства регулирования правоотношений существуйте определенная система, которая состоит из отраслей, подотраслей, институтов и норм права. Основными отраслями Российского права являются конституционное, гражданское, административное, уголовное, семейное, трудовое. Но для принятия закона необходимо прохождение нескольких стадий, чтобы он получился максимально полным, точным и конкретным. Существуют следующие стадии законотворческого процесса в Российской Федерации: законодательная инициатива, обсуждение законопроекта, принятие законопроекта, одобрение законопроекта, подписание законопроекта, промульгация законопроекта. Также есть право вето, которое отклоняет закон, и для его преодоления необходимо согласие 2/3 Государственной Думы и 2/3 Совета Федерации. Можно убедиться, что право — это сложный и важный аспект в общественных отношениях, поэтому любому правонарушению есть свое наказание.

Приведу пример из социальных реалий. Важными отраслями Российского права являются административное и уголовное. Административная ответственность более мягкая, легкая, чем уголовные наказания. Она не влечет за собой состояние судимости. Основными наказаниями административных правонарушений являются штраф, предупреждение, дисквалификация, административный арест, лишение специального права; в то время как за уголовные правонарушения следуют штраф, судимость, лишение свободы, исправительные работы, смертная казнь. То есть, за более серьёзное правонарушение человек понесет более жесткое наказание.

Другой пример хочу привести из литературы. Известный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» — Родион Раскольников — совершил страшное преступление. Он убил старуху-процентщицу и, испугавшись свидетеля, убил ещё и её сестру — Елизавету. Конечно, в конце романа Раскольникова наказывают, отправляя на каторгу. Однако его наказание началось задолго до этого. Оно началось сразу же после совершения преступления. Помимо официального наказания, Раскольников страдал душой, наказывал себя самостоятельно своими мыслями и поэтому решил признаться в содеянном. Так, за сильными мучениями скрываются крупные преступления.

Таким образом, можно сделать вывод, что основная цель законов — это предусмотрение справедливого наказания, которое будет соразмерно с совершенным преступлением. Чем меньше опасности для общества было сделано, тем меньше уровень наказания соответственно, а серьезных преступников ждут суровые наказания.