«Закон не паутина, сквозь которую крупные мухи пролетают, а мелкие остаются» (ЕГЭ обществознание)

Главными принципами закона являются: Обеспечение равенства всех граждан перед судом; Борьба с нарушителями норм права; Соблюдение и охрана прав и свобод личности, а также другие её маловажные принципы, которые являются неотъемлемой частью любого закона.

Данный пример описывает ситуацию, которая показывает справедливость и равенство всех граждан перед законом, ведь не важно какой социальный статус ты имеешь — если нарушил, то должен понести наказание за содеянное.

Если переносить в закон в реалии современной России, которая в свою очередь является правовым государством, то можно провести логическую цепь: правовое государство основано на верховенстве закона , а ещё и на политическом и идеологическом, экономическом плюрализме, который закрепляется и гарантируется нормативными правовыми актами; Россия — правовое государство, значит в ней действуют основы правового государства. Так же у правового государства есть принцип «неуклонного исполнения и соблюдения всеми гражданами, должностными лицами, органами государства и организациями законов государства».

На основании перечисленных выше фактах я приведу пример из собственного жизненного опыта. Моя одноклассница Полина на уроке обществознания подготовила доклад по теме «правовое государство в РФ». В ходе ее рассуждения я узнал о различных мерах по обеспечению верховенства закона, как устроена система контроля и надзора за исполнением законов в РФ. Из той информации, которую я получила на уроке я могу сделать вывод, что в РФ есть все компоненты и связующие для наличия правового государства, где право и закон едины, следовательно, и справедливость законов будет обеспечена.

Данный пример описывает как правовое государство в РФ способствует наличию справедливых законов, которые не будут выборочно пропускать «мух» сквозь «паутину».

Таким образом, закон должен одинаково действовать на всех и не должно существовать таких групп людей, которые могут без каких-либо последствий переступать через него.