«Закон – это не паутина, сквозь которую крупные мухи пробиваются, а мелкие застревают» (Бальзак) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что все люди должны быть равны перед законом, независимо от их социального статуса,благосостояния и прочих факторов, влияющих на отношение к личности.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Закон- это нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой, регулирующий наиболее важные общественные отношения. Действуя не так, как предписывает закон, человек совершает правонарушение, то есть общественно опасное виновное деяние, противоречащие нормам права, наносящие вред обществу, государству, или отдельным лицам, влекущее за собой юридическую ответственность.Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния. Лишь при наличии определённых обстоятельств виновный может быть полностью или частично освобожден от юридической ответственности, в остальных случаях она наступает в равной мере для всех правонарушителей, так как это прописано в Конституции Российской Федерации.

В качестве доказательства я бы хотела привести в пример ситуацию, случившуюся с двумя популярными футболистами, Кокориным и Мамаевым.

Они устроили две драки, напали на людей и избили их. За нарушение закона им были предъявлены обвинения, по которым они понесли наказания, несмотря на свой высокий социальный статус.

Однако не всегда соблюдается принцип равенства всех людей перед законом.

Пример этому можно найти в фильме режиссёра Андрея Звягинцева «Левиафан». По сюжету коррумпированный мэр города по фамилии Шелевят пытается изъять всё имущество у главного героя, Николая. Мэр хочет забрать всё: дом, автомастерскую и земли Николая, предложив крайне маленькую выкупную сумму, которая не позволяет купить даже новое жильё в городе. Шелевят использует все дозволенные и недозволенные методы для достижения своей цели, и в конечном итоге получает то, что хочет. Этот пример иллюстрирует несправедливость ситуаций, когда люди используют свои должностные полномочия или какие-либо другие преимущества для обхождения закона.

Таким образом, закон должен одинаково действовать на всех и не должно существовать таких групп людей, которые могут без каких либо последствий переступать через него.