Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Законы – это паутина: крупные мухи сквозь нее прорываются, а мелкие – застревают. Монтескье (ЕГЭ обществознание)


Закон - это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в строго определенном особом порядке, регулирующий наиболее важные общественные отношения. Но великий мыслитель Монтескье переформулировал данный термин. Он сравнивает закон с паутиной, через которую обычные мухи не могут пройти, но существуют такие мухи, которые могут переступить через это паутину, то есть переступить через закон. То есть автор говорит о том, что несмотря на то, что "де юре" закон должны соблюдать все люди, но "де факто" существует группа людей, которая может без каких-либо последствий переступить через закон.

Я полностью согласна с мнением автора.


Наличие закона не всегда является гарантией равенства всех перед ним. Ведь почти в каждой стране есть такие люди, которые обладают весомыми, реальными ресурсами, скажем, медиамагнаты, они обладают несравненно большими возможностями, которые иногда могут выходить за пределы закона. Можно назвать таких "неприкасаемых" людей элитой. Элита - избранный круг людей, обладающий таким положением и качествами, которые позволяют ему более эффективно и активно, чем другие группы людей, участвовать в общественной жизни.

Неравенство людей перед законом прослеживается на протяжении почти всей нашей истории. В первом своде законов Древней Руси "Русская правда" четко прослеживалось неравенство представителей различных общин перед законом.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

К примеру, за убийство человека предусматривался штраф (вира), величина которого зависела от знатности и общественной значимости убитого. Из-за неравенства людей перед законом постоянно возникали конфликты внутри страны, происходило широкое расслоение общества, ущемление прав низших слоев населения и постоянное расширение прав высших слоев, пренебрежительное отношение к законам со стороны высших слоев населения, использование своей власти в корыстных целях.

Данная проблема затрагивается и в литературе. Например, в произведении Салтыкова-Щедрина "История одного города" рассказывается о самоуправстве градоначальников города Глупова, о их вседозволенном поведении.

Порой вседозволенность "элиты" может принести ущерб обычным людям, которые всегда следуют букве закона. Например, в фильме Андрея Звягинцева " Левиафан" мер города пытается изъять практически всё имущество главного героя Николая — дом, автомастерскую и его собственные земли. Мер, чувствуя свою безнаказанность, использует все дозволенные и недозволенные методы, чтобы добиться своей цели, и ему это удается.

Таким образом, закон является основой социального контроля. Социальный контроль-это механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе. Для всех граждан закон должен быть равным, только тогда возможно существование стабильного общества, в котором каждый человек имеет широкий круг прав и свобод.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:04:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение