Законы – это паутина: крупные мухи сквозь нее прорываются, а мелкие – застревают. Монтескье (ЕГЭ обществознание)

Закон - это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в строго определенном особом порядке, регулирующий наиболее важные общественные отношения. Но великий мыслитель Монтескье переформулировал данный термин. Он сравнивает закон с паутиной, через которую обычные мухи не могут пройти, но существуют такие мухи, которые могут переступить через это паутину, то есть переступить через закон. То есть автор говорит о том, что несмотря на то, что "де юре" закон должны соблюдать все люди, но "де факто" существует группа людей, которая может без каких-либо последствий переступить через закон.

Я полностью согласна с мнением автора.

Наличие закона не всегда является гарантией равенства всех перед ним. Ведь почти в каждой стране есть такие люди, которые обладают весомыми, реальными ресурсами, скажем, медиамагнаты, они обладают несравненно большими возможностями, которые иногда могут выходить за пределы закона. Можно назвать таких "неприкасаемых" людей элитой. Элита - избранный круг людей, обладающий таким положением и качествами, которые позволяют ему более эффективно и активно, чем другие группы людей, участвовать в общественной жизни.

Неравенство людей перед законом прослеживается на протяжении почти всей нашей истории. В первом своде законов Древней Руси "Русская правда" четко прослеживалось неравенство представителей различных общин перед законом. К примеру, за убийство человека предусматривался штраф (вира), величина которого зависела от знатности и общественной значимости убитого. Из-за неравенства людей перед законом постоянно возникали конфликты внутри страны, происходило широкое расслоение общества, ущемление прав низших слоев населения и постоянное расширение прав высших слоев, пренебрежительное отношение к законам со стороны высших слоев населения, использование своей власти в корыстных целях.

Данная проблема затрагивается и в литературе. Например, в произведении Салтыкова-Щедрина "История одного города" рассказывается о самоуправстве градоначальников города Глупова, о их вседозволенном поведении.

Порой вседозволенность "элиты" может принести ущерб обычным людям, которые всегда следуют букве закона. Например, в фильме Андрея Звягинцева " Левиафан" мер города пытается изъять практически всё имущество главного героя Николая — дом, автомастерскую и его собственные земли. Мер, чувствуя свою безнаказанность, использует все дозволенные и недозволенные методы, чтобы добиться своей цели, и ему это удается.

Таким образом, закон является основой социального контроля. Социальный контроль-это механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе. Для всех граждан закон должен быть равным, только тогда возможно существование стабильного общества, в котором каждый человек имеет широкий круг прав и свобод.