По высказыванию Дж. Свифта: «Закон — словно паутина, в которую попадает мелкая мошкара, но через которую прорываются шершни и осы» (ЕГЭ обществознание)

На первый взгляд, это какой-то биологический каламбур, с кажущимся здесь не к месту словом — закон. Но если взглянуть чуть глубже, то можно увидеть чрезвычайно актуальную и неприятную проблему современного государства.

Так как сама я являюсь гражданкой Российской Федерации и проживаю на её территории всю свою жизнь, то рассматривать данную проблему буду на примере этой страны.

Очень часто возникают крайне неприятные положения, когда простые граждане страны, имеющие среднестатистические доходы, не получают должной реакции от органов правопорядка, и проблемы остаются нерешенными.

Однако люди, обладающие приличными средствами, властью, с лёгкостью обходят людей в форме и суды. Конечно, виноваты также эти самые люди в форме, которые допускают возможность таких ситуаций. Соблазн велик, бесспорно, но ведь не просто так они выбрали такую работу, на которой их задача в том числе этот соблазн преодолевать.

Вот и получается, что люди, «мелкая мошкара», не имеющие средств и/или власти, попадают «под гильотину» просто и не просто так. Те же, кто имеет вышеперечисленное, то есть «шершни и осы», легко проскакивают мимо всех и вся, даже когда хочется применить именно гильотину. И также легко эти «шершни и осы» оставят в паутине закона «мелкую мошкару».

Для примера возьмём людей, имеющих власть. Достаточно власти. Абсолютно реальны ситуации, когда, предположим, депутат, подкупил, пригрозил увольнением, испорченной репутацией, допустим, главному судье, и, даже если он совершил тройное убийство с отягчающими, то он окажется самым невинным человеком страны. Но зато он же будет кричать о том, что наши органы правопорядка работают как нельзя лучше, и что ни какая «мошка» не проскочит. Мошка то не проскочит, хоть виновная, хоть нет, а вот с шершнями да осами у нас проблемы. Ловить мы будем тех, кого нам выгодно, какими угодно методами, нам всё равно мало что грозит, не считая революции. Да чего там, чем вообще может быть недоволен народ страны, где процветает коррупция (и не только)?

Что ж, в любом случае, довольны всегда в такой ситуации будут лишь имеющие власть и деньги. Собственно, для них у нас в стране всё и делается. Поэтому для них высказывание Свифта должно вызвать реакцию вроде: «Чёёёёрт, как это жизненно. Надеюсь, так и будет продолжаться».

Итак, я абсолютно согласна с высказыванием Джонатана Свифта сейчас, и очень надеюсь, что в ближайшем будущем оно потеряет свою актуальность.