По римскому высказыванию «Закон суров, но это — закон» (ЕГЭ обществознание)

Данное изречение посвящено проблеме сущности права, а также мысль, содержащаяся в этом изречении, говорит о том, что закон — это важный основополагающий принцип, благодаря которому обеспечивается порядок в обществе.

С теоретической точки зрения, закон - нормативно-правовой акт, принимаемый для регулирования общественных отношений, под правом же понимают документально зафиксированные предписания, регулирующие типичные отношения в обществе, соблюдение которых обеспечивается принуждением. Практически, значение закона совпадает с правом и подчёркивается связь с государством. И ведь действительно, закон не может быть законом, если за ним не стоит сила, способная принудить к его исполнению и соблюдению. Такой "силой" выступают государство и, скорее всего, суровость, т. к. чем суровее наказание, тем больше вероятность предупреждения нарушений каких-либо правовых норм. Но как это часто бывает, строгость закона не всегда говорит о его справедливости. Более того, любые нормативные акты должны быть ещё и нужными обществу, иначе из-за "сочинения" бесполезных и глупых законов возникнут противоречия и всевозможные проблемы. Но всё же, с общим смыслом данного римского высказывания нельзя не согласиться.

Для доказательства правильности этого изречения обратимся к примерам.

Как известно, китайское антикоррупционное законодательство является самым жёстким в мире — за взятки, а также хищение государственного имущества грозит смертная казнь. Подобная практика является наглядным примером того, что афоризм о суровости закона, а если говорить точнее, об обязательности соблюдения закона, каким бы он суровым ни был, актуален и в наши дни.

В 10 классе мы проходили произведение Ф. Достоевского "Преступление и наказание", в котором главный герой получает за свои злодеяния 8 лет каторжных работ. Можно сделать вывод, что соответствующее строгое наказание в любом случае будет дано нарушителю правовых норм. Именно так и работает закон.

Таким образом, обеспечение охраны права государственной силой является необходимой суровостью, что поддерживает порядок в обществе.