Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По римскому высказыванию «Закон суров, но это — закон» (ЕГЭ обществознание)


Данное изречение посвящено проблеме сущности права, а также мысль, содержащаяся в этом изречении, говорит о том, что закон — это важный основополагающий принцип, благодаря которому обеспечивается порядок в обществе.

С теоретической точки зрения, закон - нормативно-правовой акт, принимаемый для регулирования общественных отношений, под правом же понимают документально зафиксированные предписания, регулирующие типичные отношения в обществе, соблюдение которых обеспечивается принуждением. Практически, значение закона совпадает с правом и подчёркивается связь с государством. И ведь действительно, закон не может быть законом, если за ним не стоит сила, способная принудить к его исполнению и соблюдению. Такой "силой" выступают государство и, скорее всего, суровость, т. к. чем суровее наказание, тем больше вероятность предупреждения нарушений каких-либо правовых норм. Но как это часто бывает, строгость закона не всегда говорит о его справедливости. Более того, любые нормативные акты должны быть ещё и нужными обществу, иначе из-за "сочинения" бесполезных и глупых законов возникнут противоречия и всевозможные проблемы. Но всё же, с общим смыслом данного римского высказывания нельзя не согласиться.

Для доказательства правильности этого изречения обратимся к примерам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как известно, китайское антикоррупционное законодательство является самым жёстким в мире — за взятки, а также хищение государственного имущества грозит смертная казнь. Подобная практика является наглядным примером того, что афоризм о суровости закона, а если говорить точнее, об обязательности соблюдения закона, каким бы он суровым ни был, актуален и в наши дни.

В 10 классе мы проходили произведение Ф. Достоевского "Преступление и наказание", в котором главный герой получает за свои злодеяния 8 лет каторжных работ. Можно сделать вывод, что соответствующее строгое наказание в любом случае будет дано нарушителю правовых норм. Именно так и работает закон.

Таким образом, обеспечение охраны права государственной силой является необходимой суровостью, что поддерживает порядок в обществе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70724




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:48:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение