Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1. Как в слове соотносятся лирические и героические мотивы? 2. Как автор «Слова» относится к описываемым событиям? (ЕГЭ по литературе)


1.

"Слово" считают "памятником древнерусской литературы". Оно не "подчинено одному жанру и одному настроению", как замечал критик Д .С. Лихачёв. Именно эта особенность отделяет "Слово" от других произведений устной народной словесности. В "Слове" соотносятся лирические и героические мотивы.

Эпическая основа сюжета — поход князя Игоря Новгород-Северского на половцев.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой поступает храбро и мужественно, решившись на бой, но он забывает о жизни солдат, которым суждено умереть во время сражения. Игорь идет в поход ради личной славы. Святослав — "великий князь" киевский — осуждает безрассудный поступок Новгородского правителя:

Но без чести для себя вы одолели,

Без чести для себя кровь поганую пролили...

Личное поражение Игоря становится горем для всей русской земли. Лирическим центром произведения является плач Ярославны. Его можно рассматривать как отдельный жанр и самостоятельное произведение. В "Плаче" звучат трагические мотивы скорби героини от лица всего русского народа:

Прилелей же, господин,

Моего милого ко мне,

Чтоб не слала я ему слёз

На море рано...

Таким образом, в "Слове" органично сочетаются героические и лирические мотивы. Идея произведения заключается в призыве автора к единению русских князей в борьбе против общего врага. Самоуверенность правителей может быть губительна для страны.

2. (17 сочинение)

"Слово о полку Игореве" — произведение древнерусской литературы. В нём гармонично сочетаются эпическое и лирическое начало. Автор — "носитель лирической стихии", по словам критика Бурсова, "испытывает тоску и боль за судьбу родины". Рассмотрим, как раскрывается отношение автора к описываемым событиям.

Автор против феодальной раздробленности — он призывает князей объединиться в борьбе против общего врага. "Золотое слово" Святослава является идейным центром произведения, в котором выражается авторская позиция:

Вложите в ножны свои мечи поврежденные,

ибо лишились вы славы дедов...

Автор осуждает Игоря за безрассудство. Новгородский князь пошел в поход против половцев ради личной славы:

Братья и дружина!

Лучше ведь убитыми быть,

Чем пленным быть...

Герой не задумывался о жертвах воинов, которые гибли на поле боя. Плач Ярославны — лирический центр произведения — в нём звучит скорбь от лица всего русского народа, так как поражение Игоря стало горем всей русской земли.

Автор — патриот. Он осуждает Игоря, но вместе с этим радуется его удаче. После побега князя из плена половцев автор восхваляет русских князей и дружину, ведь те смогли объединиться в борьбе против общего врага:

Здравы будьте,

князья и дружина,

Борясь за христиан

против нашествий поганых!

Таким образом, самоуверенность правителей губительна для русского народа. Только единение может привести страну к успеху, что и хотел сказать автор "Слова".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99909




Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:34:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение