Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность (В.В. Путин (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате В. В. Путина высказана идея роли учебных заведений в социализации личности. Автор считает, что в школах необходимо не только обучать знаниям, но и способствовать формированию в ребенке настоящей личности. Данное высказывание многоаспектно и позволяет рассмотреть школу и как место обучение и как важный агент социализации человека. Я согласна с автором, так как именно в процессе обучения формируется мировоззрение человека и его принципы, на основе которых он будет принимать решения всю оставшуюся жизнь.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания и рассмотрим, что же такое социализация? Социализация-это процесс формирования человека, как личности, который продолжается на протяжении всей человеческой жизни.

Социология выделяет два вида агентов социализации: агенты первичной социализации-семья, школа и агентов вторичной социализации –работа, политические партии. Школа является одним из самых главных агентов социализации. Это то место, где ребенок учится работать в коллективе, искать компромиссы для достижения общего блага. Именно в школе, и в учебных заведениях в принципе, закладывается определенное мировоззрение, на основе которого человек воспринимает мир.

Историческим аргументом, демонстрирующим процесс социализации личности в учебном заведении, может послужить пример Владимира Ульянова-Ленина. Впервые будущий вождь пролетариата услышал о социализме именно в лицее, там он вступил в кружок народовольцев. После распада организации взгляды Владимира Ильича частично изменились, но приверженность идеям социализма, заложенным еще в школе, так и не покинула его.

Другим примером может послужить жизнь каждого из нас. Ведь все мы прошли этот путь обучения в школе. Но я бы хотела привести в пример своего прадедушку-ветерана ВОВ, Еще в школе ему привили любовь к Родине. Когда началась война, всех его братьев забрали на фронт, а ему было всего 17 лет, и он остался у себя в деревне с сестрами и матерью. Но он хотел стоять в одном ряду со всеми мужчинами семьи, хотел защищать Родину. Ему пришлось приписать себе лишний год, чтобы его взяли добровольцем на фронт. Дедушка прошел всю войну, был ранен, но выжил и после войны работал на стройках по всей стране, восстанавливая разрушенные фашистами города. Когда он рассказывал эту историю, он всегда подчеркивал, что мужество, чувство патриотизма и справедливости в него заложили именно в его любимой деревенской школе.

В заключении хочется сказать, что школа всегда была и будет не только местом, где получают знания, но и важным агентом социализации, который воспитывает человека, формирует его взгляды на жизнь.