«Человек может обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности исключительно через посредника — социальную жизнь» (Э. Кассирер) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что человек обретает индивидуальные социальные черты только в обществе, то есть благодаря процессу социализации. Индивид взаимодействует с другими людьми и становится личностью, у него формируются взгляды и представления на окружающий мир, он начинает приносить пользу обществу.

Обратимся к теории. Человек — это социально-биологическое существо, являющийся воплощением высшей ступени в эволюции жизни. Благодаря взаимодействию с другими людьми, он становится личностью (человеческий индивид, являющийся субъектов сознательной деятельностью человека, обладающий совокупностью социально-значимых черт, качеств, которые он реализует в общественной жизни).

Процесс становления личности очень важен для каждого индивида, ведь именно благодаря социализации усваиваются социальные нормы, образцы поведения и культурные ценности, которые помогают для успешного функционирования в обществе. Более того, важную роль в жизни человека имеют агенты социализации, ибо они являются важными субъектами, помогающими развитию личности. Таким образом, процесс социализации является важнейшим для функционирования в обществе и обретению социально-значимых черт.

Для подтверждения моих слов можно обратиться к роману-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". В самом начале повествования Пьер Безухов появляется в салоне Анны Павловны как неопытный и наивный молодой человек, однако в дальнейшем в его жизни появляются новые люди, которые помогают ему найти своё место в обществе. Поэтому герой становится более опытным, у него появляется стремление помогать людям, формируется мировоззрение, для него главной ценностью становится семья, — все эти качества характеризуют Пьера Безухова как личность. Таким образом, человек в обществе обретает индивидуальные социальные черты, которые помогают ему функционировать в мире.

Другим примером является статья из новостной газеты, в которой рассказывалось о девочке — Оксане Малой. Из-за недостатка внимания родителей и нужде в физиологических потребностях ребёнку приходилось жить вместе с собакой, питаться остатками еды. Поэтому девочка была лишена общения с людьми, из-за чего её первичная социализация была нарушена. Человек не стал формироваться как личность, что привело к отсутствию индивидуальных социальных качеств. Таким образом, процесс социализации очень важен для каждого человека, ибо при его отсутствии индивид не может быть полноценным членом общества.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что человек приобретает индивидуальные социальные черты только в обществе, то есть при становлении личности.