Что есть зло? Что есть добро? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что есть зло? Что есть добро? Вечные вопросы человеческой жизни. Добро — это основная моральная ценность, душевное расположение к людям, желание помогать. Зло — ценностное представление, противоположное добру, преднамеренное причинение страданий. Добро включает в себя стремление к гуманизму, моральное поведение. Зло же, наоборот, — нарушение нравственного порядка, причинение несчастья.

Обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Марья Болконская — скромная и добрая девушка. Героине чужды расчётливость и жестокость. Свою доброту она проявляет, прежде всего, по отношению к членам своей семьи. Несмотря на то, что её отец, граф Болконский, строг с ней, девушка всё равно терпит все замечания и грубости.

И делает это потому, что любит и уважает своего отца. Марья с большой заботой и любовью относится к своему брату — одному из немногих людей, с которыми она может поделиться своими чувствами, ведь она доверяет ему. После смерти брата Марья стала воспитывать его сына, посвящать ему всё своё время. Умение заботиться, несомненно, один из важных факторов доброты. В эпилоге романа рассказывается о том, что у девушки появляются свои дети, которых она окружает любовью и лаской, а своего мужа, Николая Ростова, направляет на человеческое отношение с крепостными, ведь в её понятии грубость и злость — дурные чувства. Марья Болконская — истинный пример проявления доброты, у которого в душе заложены моральные ценности - уважение, помощь и поддержка, которые она проявляет по отношению к окружающим людям.

Примером злобы может служить образ Элен Курагиной — эгоистичной и меркантильной девушки. Героиня обладает безупречной внешностью, но в её поступках абсолютно отсутствуют чувства доброты. Она пренебрегает моральными установками и вовсе им не следует, её волнует лишь положение в обществе и деньги. И именно это стало губительным для Пьера Безухова — её мужа, которого Элен разочаровала и сделала несчастным. Пьер хотел семью, а супруга не собиралась менять своих привычек. Если человек любит — он пойдет на уступки, Элен же делать этого не желала, значит, не любила, а лишь использовала Пьера, продолжая посещать светские мероприятия, и, что самое безнравственное, изменять мужу. Она не уважает своего супруга, если позволяет себе такие поступки. Элен принесла Пьеру только несчастье.

Таким образом, доброта — это самопожертвование, умение заботиться и думать о других, сопереживать им, делать жизнь счастливее. Зло — крайняя степень негативного и дурного, то, что противно человеческой жизни.