Можно ли утверждать, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле есть добро? «Преступление и наказание», «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло - относительные понятия, хотя они и противоположные. Добро, как хорошее отношение к людям, для кого-то будет отрицательным понятием. Зло - негативное чувство по отношению к окружающим, некоторые люди, к сожалению, считают его положительным, хотя оно таковым не является. Несмотря на то, что эти понятия противоположны, существовать друг без друга они не могут. Так действительно ли в каждом добре есть зло, а в каждом зле есть добро? Я считаю, что да. Каждый может видеть поступок по-своему. Например, добро для одних людей будет содержать только благо, а для вторых негатив. И наоборот. Для подтверждения своей позиции приведу примеры из литературы.

В качестве первого примера приведу произведение Достоевского "Преступление и наказание".

Главный герой Раскольников Родион Романович совершает убийство старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы. С одной стороны он совершает зло, ведь убийство - это преступление, а такой поступок - зло. Но с другой, Раскольников хотел лишь проверить свою собственную теорию об обыкновенных людях, которые просто существуют, и необыкновенных, движущих мир, и узнать к какой категории относится он. Сам Родион считал этот поступок не злом, а всего лишь экспериментом. На данном примере мы видим, что в относительном добре героя, есть зло.

В качестве второго аргумента я возьму произведение Распутина "Уроки французского". Учительница Лидия Михайловна решила начать играть с учеником, который жил отдельно от родителей и был в трудном финансовом положении, на деньги в игру "Пристенок". Она ему поддавалась, ведь искренне хотела оказать помощь. К сожалению, в разгар игры их замечает директор школы. Он не одобрил поступка Лидии Михайловны, хотя никаким образом не вредила ученику, поэтому уволил её. На данном примере мы видим, что директор увидел в этом поступке зло, исходящее от Лидии Михайловны, но это было настоящим искренним добром.

Таким образом, добро и зло относительные понятия. В каждом добре есть зло, а в каждом зле есть добро, ведь люди могут понять ситуацию по-разному, то есть оценить и увидеть тоже по-своему.