Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли утверждать, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле есть добро? «Преступление и наказание», «Уроки французского» (Итоговое сочинение)


Добро и зло - относительные понятия, хотя они и противоположные. Добро, как хорошее отношение к людям, для кого-то будет отрицательным понятием. Зло - негативное чувство по отношению к окружающим, некоторые люди, к сожалению, считают его положительным, хотя оно таковым не является. Несмотря на то, что эти понятия противоположны, существовать друг без друга они не могут. Так действительно ли в каждом добре есть зло, а в каждом зле есть добро? Я считаю, что да. Каждый может видеть поступок по-своему. Например, добро для одних людей будет содержать только благо, а для вторых негатив. И наоборот. Для подтверждения своей позиции приведу примеры из литературы.

В качестве первого примера приведу произведение Достоевского "Преступление и наказание".


Главный герой Раскольников Родион Романович совершает убийство старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы. С одной стороны он совершает зло, ведь убийство - это преступление, а такой поступок - зло. Но с другой, Раскольников хотел лишь проверить свою собственную теорию об обыкновенных людях, которые просто существуют, и необыкновенных, движущих мир, и узнать к какой категории относится он. Сам Родион считал этот поступок не злом, а всего лишь экспериментом. На данном примере мы видим, что в относительном добре героя, есть зло.

В качестве второго аргумента я возьму произведение Распутина "Уроки французского". Учительница Лидия Михайловна решила начать играть с учеником, который жил отдельно от родителей и был в трудном финансовом положении, на деньги в игру "Пристенок". Она ему поддавалась, ведь искренне хотела оказать помощь. К сожалению, в разгар игры их замечает директор школы. Он не одобрил поступка Лидии Михайловны, хотя никаким образом не вредила ученику, поэтому уволил её. На данном примере мы видим, что директор увидел в этом поступке зло, исходящее от Лидии Михайловны, но это было настоящим искренним добром.

Таким образом, добро и зло относительные понятия. В каждом добре есть зло, а в каждом зле есть добро, ведь люди могут понять ситуацию по-разному, то есть оценить и увидеть тоже по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:58:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение