Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что есть зло? Что есть добро? По роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение)


Добро и зло всегда встречаются на нашем пути, причём одно не может существовать без другого. Всегда и везде присутствует этот баланс. Но иногда равновесие может сместиться.

Что же есть зло, а что добро? Этот вопрос будет вечно волновать человечество. Я считаю, что добро проявляется в бескорыстных и добрых поступках по отношению к другим, в любви к людям, в помощи, искренности и в самой доброте.


Зло же проявляется в отрицательных поступках и чертах людей. Например, эгоизм, жестокость и лицемерие, безнравственность и бесчеловечность.

Вспомним героиню романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Элен Курагину. Она обаятельная женщина с очень красивой внешностью, но за этой красотой скрывается эгоистичная, самовлюбленная и меркантильная личность. Элен выходит замуж за Пьера Безухова не по любви, а из-за его богатства, доставшегося ему от отца. Кроме того, Элен изменяет мужу и пользуется его наивностью и добротой. Она совсем не уважает Пьера, что даже в его присутствии позволяет себе кокетничать с другими мужчинами. Для Элен важна только она сама и её положение в обществе, что говорит о её эгоизме и тщеславии. В конце романа она умирает. Таким образом, Элен Курагина является отрицательным персонажем, олицетворяющим зло, в романе «Война и мир».

Другим примером из «Войны и мира» может служить героиня княжна Марья Болконская. Она полная противоположность Элен. Марья тихая, скромная и спокойная девушка. Она очень верующий человек, который готов на самопожертвование. За всю свою жизнь она никому не причинила зла, а наоборот, старалась всем помочь. Несмотря на строгость её отца, Марья всё равно его искренне любит, также как и своего брата, Андрея Болконского. После смерти Андрея, княжна берет на воспитание его сына. В конце романа у неё есть уже собственные дети и муж. Таким образом, для Марьи грубость, жестокость и безнравственность — низкие чувства, а сама она является олицетворением доброты и искренности в романе «Война и мир».

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что зло — это низкие и безнравственные поступки, за которые судьба наказывает людей, а добро — это только добрые и бескорыстные поступки, за которые судьба, наоборот, даёт вознаграждение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:57:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение