Можно ли утверждать, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле есть добро? «Мастер и Маргарита», «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вечное противоборство добра и зла проявляется во всех сферах жизни, является одной из самой актуальных тем в философии, культуре. В нашем мире все контрастно: бедность и богатство, порок и добродетель, отчаяние и надежда. Однако добро и зло – это не контраст, а гармония: одно не может существовать без другого. Добро и зло непременно дополняют друг друга. Так можно ли утверждать, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле есть добро? Добрые дела иногда влекут за собой зло, а благодаря злу совершаются добрые, бескорыстные поступки.

Булгаков в произведении «Мастер и Маргарита» подтверждает мысль о тесной связи добра и зла. Не зря читатель испытывает симпатию к Воланду и его команде, которая веселиться, наказывая общество за его пороки: взятки, хамство, ложь, бездушие. Жадные зрители варьете — дамы, схватившие наряды, оказавшись на улице, лишаются своей одежды, подаренные деньги вмиг превращаются в бумажки или доллары, из-за которых сажают в тюрьму взяточника Босого.

Члены МАССОЛИТа расплачиваются за предательство культуры. Помимо этого, свита Воланда помогает положительным персонажам обрести счастье. Благодаря им Мастер и Маргарита наконец смогли быть вместе, а Понтий Пилат получил долгожданное прощение. В самом воплощении зла порой можно неожиданно обнаружить доброе начало, а зло может прятаться под маской добра.

В произведение «На дне» М. Горький показывает, как зло может стать добродетелью. Лука – странник, неожиданно появившийся в жизни отчаявшихся, павших на самое дно жизни людей. Он сам пережил многое, поэтому пытается самым слабым из них дать надежду, согреть их добрым словом. Жалость Луки бескорыстна, но не совсем чиста. Герой понимает, что «голой правдой» душевные раны не вылечишь, поэтому прибегает ко лжи. Когда у героев появляется надежда, они начинают делать небольшие шаги к нормальной жизни. И хотя после исчезновения Луки герои, все еще слабые, не могут самостоятельно справиться со своими проблемами и дельно применить его советы, от чего еще больше впадают в отчаяние, ложь странника действительно стала для ночлежников временным спасением, лучом надежды, который на время озарил их безнадежное существование. Порой даже ложь может привести к положительным изменениям, направить человека на верный путь.

Несмотря на то, что добро и зло часто противопоставлены, зачастую они дополняют друг друга. Эти понятия не имеют ограничений, потому что они очень обширны. В конечном итоге человек сам решает, что для него является злом, а что добром, формируя, таким образом, свое мировоззрение.