Можно ли утверждать, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле есть добро? «На дне», «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все живёт в смешении, эти силы противоборствуют, сходятся и расходятся, формируя сущность человека.

Сколько об этом написано! Каждый писатель и поэт нас приглашает в свой мир, где по его понятиям формируется правда добра и зла. Попробуем поразмышлять вместе с великими.

В ночлежку Костылёва из пьесы Максима Горького «На дне» приходит странник Лука. Он наблюдает, не вмешиваясь в жизнь других и пытается понять каждого, кто давно потерял надежду на лучшую жизнь. Лука пытается их направлять, давать советы. Он имеет добрые намерения: хочет чтобы каждый ночлежник обрёл по-настоящему свою мечту и следовал за ней. Он даёт надежду Ваське Пеплу, актёру. Одному рассказывает о жизни в Сибири, где можно начать жизнь с чистого листа, а другому рассказывает о лечебнице в которой его могут вылечить от мучительного пьянства.

Имея добрые намерения, Лука встаёт на путь лжи. В реальности этого нет. Всё он придумал. Получается, что его добро может превратиться в истинное зло. Васька Пепел, пытаясь защитить Наташу, с которой он хотел отправиться в Сибирь, убивает владельца ночлежки и оказывается в тюрьме. Актёр понимая, что лечебница это лишь плод воображения, сводит счёты с жизнью. Так Максим Горький показывает, что в якобы добрых поступках Луки живёт настоящее зло, способное на разрушение человека и даже его смерти.

О связи этих чувств говорили практически все писатели и во все времена. В продолжение мысли Горького хочется привести в пример осмысление зла и добра Михаилом Афанасьевичем Булгаковым.

Его главный роман «Мастер и Маргарита» уже в эпиграфе указывает нам, что злые силы «вечно совершают благо». Талант Воланда всегда делать зло и желать его другим олицетворяется с благом. В поступках его свиты в театре Варьете, когда можно усмотреть добрые намерения: Воланд пытается показать человеческие пороки, чтобы люди смогли избавиться от них. В этом же романе МАССОЛИТа несёт благие намерения: через литературу передаёт реальную действительность, только цензура постоянно вымарывает и не позволяет показывать всю жестокость и несправедливость общественной системы. В «Мастере и Маргарите» грань между добром и злом размывается.

Подводя итог сказанному можно чётко отметить, что добро и зло плавно перетекает в друг друга и при совершении какого-то доброго поступка надо всегда оглядываться вокруг, пытаться просчитать, а не будет ли это добро медвежьей услугой. То же самое можно сказать и о негативных моментах в нашей жизни. Иногда они нам даны для того, чтобы осознать свою неправоту, делают нас сильнее, крепче и выносливее.