Можно ли утверждать, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле есть добро? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Начнем с того, что добро и зло – это те понятия, которые напрямую противоречат друг другу. Добро – это то что, характеризует положительные нравственные ценности, зло же выступает антагонизмом добра, то есть представляет собой нравственно-отрицательное в каких-либо совершаемых поступках…

Но можно ли утверждать, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле есть добро? Я считаю, что данное утверждение является не верным, потому как намерение в совершении доброго поступка ну никак не может перерасти в действие, причиняющее зло. Конечно, не стоит забывать и о том, что, желая совершить добрый поступок по отношении к кому-либо мы можем совершать нравственные ошибки, которые в свою очередь приведут к тому, что та доброта случайным образом превратится в зло. Хотелось бы опровергнуть и этот факт. Человек, имеющий большое желание принести добро кому-либо, во-первых, сделает все, чтобы этих нравственных ошибок не совершить, а во-вторых, совершив эту самую ошибку он сделает все, чтобы ее исправить! Тоже самое и со злом, желая навредить кому-либо человек в любом случае найдет способ осуществить задуманное, не смотря на то как бы это зло чудесным образом не перерастало в добро.

В доказательство этому можно привести пример из произведения И. С. Тургенева «Муму». Как мы все знаем самым злым поступком по отношению к животному в данном произведении выступает приказ глухонемому Герасиму от Барни, его хозяйки, который заключался в том, чтобы тот убил своего единственного друга – собаку. Не смотря на душевную боль, Герасим не смеет перечить хозяйке, которая в свою очередь чужими руками лишает жизни не в чем не винное животное. Можно с уверенностью сказать, что ну никакого добра уж точно не прослеживается в поступке барыни.

Исходя из вышенаписанного можно сделать следующий вывод: поступок, совершаемый человеком должен иметь только одну цель, которой соответственно нужно придерживаться. Нельзя желать одного, а делать совершенно другое, нужно стремиться лишь к одному решению, которое опять же будет соответствовать намерению. Именно поэтому совершить можно либо добрый поступок, либо злой, и нет того, что могло бы сочетать в себе эти совершенно противоположные понятия.