Верно ли, что надежда и вера делают человека сильнее? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое надежда? Я думаю, что это, прежде всего, вера человека в радостное, счастливое будущее. Если человек верит, то он способен на многое ради достижения цели или осуществления мечты. Надежда мотивирует, направляет, делает человека сильнее, готовит его к преодолению трудностей.

Доказательство моей позиции можно найти во многих произведениях отечественной и зарубежной литературы. Так, о роли надежды в жизни человека писал О. Генри в новелле «Последний лист». Молодая художница Джонси заболела пневмонией и уже не думала о выздоровлении. Силы покинули девушку, она отчаялась и решила, что как только упадет последний лист с плюща, растущего возле её дома, она умрет. Доктор сообщил, что лекарства не смогут помочь молодой художнице, уже ожидающей смерть.

Но он был уверен, что у девушки есть шанс победить болезнь и выжить, если она сама поверит в эту возможность. Подруга Джонси, Сью, рассказала об отчаявшейся девушке, связывающей свою смерть с падением листа, старому художнику. В ту ночь, когда с плюща упал последний лист, Берман нарисовал на стене еще один. Этот шедевр старого художника подарил Джонси надежду, которая сделала девушку достаточно сильной для того, чтобы побороть болезнь. Так, обретя лишь веру, человек обрел и силы.

Надежда действительно мотивирует людей. Об этом писал и М.Горький в рассказе «Старуха Изергиль». Легенда об отважном Данко — история о человеке, который, имея веру в спасение людей, смог вывести их из леса. Надежда придала Данко сил, герой, держа в руке сердце, пылающее от веры, ценой собственной жизни показал народу путь к спасению. Таким образом, автор показал нам, что человек обретает храбрость, становится сильнее благодаря надежде.

М. Ю. Лермонтов в поэме «Мцыри» создал образ романтического героя, которому надежда придавала сил для побега из монастыря, сражения с барсом, помогала не сдаваться в трудные минуты, проведенные в одиночестве на воле. Мцыри преодолевал все трудности, ведь он надеялся оказаться на родной земле, на свободе. Действительно, именно вера делала героя сильнее, помогала идти к осуществлению мечты.

Таким образом, о том, что человек способен на преодоление различных трудностей, если у него есть надежда, задумывались многие писатели, но также мне вспоминается картина украинского художника «Вера, надежда, любовь», на которой изображена рука со штампом на запястье, по которой видно, как много перенес человек. Он крепко сжимает колючую проволоку. Человек надеется на обретение свободы, благодаря этой надежде у него появляются силы, чтобы терпеть боль, бороться. Подводя итог, я прихожу к мнению, что утверждение о том, что надежда делает человека сильнее, абсолютно верно. Именно вера помогает людям достигать целей и преодолевать трудности.