Верно ли, что надежда делает человека сильнее? «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда живет в людях с самых давних пор — какой сложной их жизнь не оказалась, светлый луч найдет своего искателя даже в самой темной комнате. Именно этот лучик, каким бы тусклым, неприметным он не был, может помочь человеку встать на ноги, стать сильнее. Важно найти в себе силы надеяться, и тогда человек сможет выйти даже из самой сложной ситуации, не позволить тьме отчаяния и бессилия поглотить себя полностью.

Важно удержать надежду в себе, не отступить; важно продолжать бороться за свою жизнь. Человек, нашедший в себе силы надеяться уже сильный; надежда лишь укрепляет его, питает его, толкает на дальнейшие поступки. Человек, живущий без надежды, без своей путеводной звезды, сияющей на безоблачном небосводе трудностей — слепец.

Рассуждая на эту тему, я не могу обойти стороной Данко, героя рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль».

Люди, остающиеся без своего поселения, загнанные в лес утратили всякую веру в лучший исход: они решили сдаться врагам. Много их погибло в этом лесу — и непроглядная тьма, и ядовитые пары болота: всё это лишило их надежды. Данко же, наоборот — обрёл надежду, увидев то, насколько велико их горе; он понял, что может помочь найти путь сквозь дремучий лес. Как сильно бы люди не воспряли духом, когда Данко повел их через лес, они перестали верить ему: деревья все так же окружали их непреодолимой стеной, все так же темно было в этой чаще. Вера в их собственные силы, в Данко, потухла, как гаснут искры от крошечного костерка. Тогда Данко, увидевший силу отчаяния людей, которых он повел за собой, вырвал своё собственное сердце, горящее теми же искрами надежды, зажженное мыслью о том, что его люди погибнут, не передав свою жизнь и культуру потомкам. Именно сила души, именно этот крик надежды помог людям найти тропинку сквозь деревья.

Людям необходимы препятствия в жизни; если их не будет возможности находить в себе силы на последний рывок. Нельзя сдаваться даже в самые тяжелые времена — можно потерять надежду и в настоящие дни. Человек становится сильнее, когда обретает надежду, потому что тогда он начинает искать всевозможные способы, которые помогут ему остаться наплаву, напомнить о том, что у него есть ради чего бороться.