Верно ли что надежда делает человека сильнее? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда это то, что помогает человеку в трудные минуты жизни. Она даёт силы жить, не впадать в отчаяние. Каждый из нас попадал в такие ситуации , когда начинаешь чувствовать свою беспомощность перед всем миром. Но с помощью надежды человек способен на многое. Делает ли надежда человека сильнее? Безусловно! Я считаю, что она делает человека сильнее в духовном плане, а тот кто силён душой — может всё. Надежда вдохновляет нас, дает толчок к действию, к продолжению жизни, настраивает на лучшее и помогает найти выход из любого жизненного тупика.

Надежда... Она спасает человека в трагические минуты жизни. Именно она давала силы миллионам советских людей в годы Великой Отечественной войны. Герой повести М.

А. Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов — солдат с непростой судьбой. До войны он жил обычной жизнью, но именно она разделила её на "до" и "после". Несмотря на все трудности, которые преподнесла ему война: голод, ужасные условия, плен, страх надвигающейся гибели, он не сдался. Андрей знал что ему защищать — Родину, любимую семью, дом. Он надеялся, что скоро встретится с дорогими ему людьми. Именно надежда давала ему силы и на фронте, и в плену, когда выжить казалось невозможно.

Надежда не только помогает справиться с жизненными трудностями, но и даёт силы для исполнения своей мечты. Вспомним главного героя произведения Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри". Мцыри — молодой юноша, который является сиротой и живет в монастыре. Для него монастырь — словно тюрьма из которой хочется сбежать. Юноша не только надеется увидеть Родину, но и старается приложить все усилия для достижения этой цели. Герой даже вступает в схватку с Барсом. Исход этой борьбы ясен — животное намного сильнее, но мечта увидеть дом — это всё, чем он живёт. Мцыри не собирается сдаваться. Хоть ему и не удается исполнить свою мечту, он не жалеет о своем поступке, ведь он был как никогда близок к исполнению самой главной мечты. Я считаю, что источником его вдохновения и жизненной энергии является надежда. Надежда на то, что он сумеет добраться до родной страны и найти свою семью.

Подводя итог, хочется сказать, что надежда освещает путь человека верой в лучшее будущее. Дает силы, когда кажется, что всё потеряно. Надеяться — значит жить. Несмотря на трудности, идти к своей цели, зная, что впереди будут еще счастливые моменты.