Верно ли, что надежда делает человека сильнее? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое надежда? Надежда — это состояние души, при котором человек верит в возможность достижения желаемого всем сердцем. Она даёт человеку силы на совершение действий ради осуществления своих целей. Надежда действительно делает человека сильнее, потому что именно благодаря ей человек в моменты отчаяния несмотря ни на что собирается с силами и продолжает двигаться в перед и достигать своих целей. Для подтверждения своих мыслей обратимся к произведениям русских писателей.

В произведении Александра Ивановича Куприна "Чудесный доктор" рассказывается о семье Мерцаловых, оказавшейся в очень тяжелом положении. Несчастья смеялись одно за другим: отца, после продолжительной болезни уволили с работы, одна из дочерей умерла, вторая, Машутка, болеет, сыновья и грудной младенец голодают и живут они теперь в грязной каморке. Но семья не отчаивается, а надеется на лучшее. Мать, Елизавета Ивановна, ухаживает за больной дочерью, укачивает младенца и уходит в другой конец города, чтобы заработать хоть немного денег.

Отец ходит по городу в поисках любой работы. Сыновья, по поручению матери, отправились с письмом на прежнее место работы отца, надеясь на получение помощи. Семья, несмотря на все горести, не отчаивается и надеется, что у них все будет хорошо. Но в один момент, вновь ничего не получив, отец семейства Мерцаловых начал задумываться о самоубийстве. Он уже не видел выхода из сложившейся ситуации. В этот момент отчаяния он случайно знакомится с доктором, который решил незамедлительно помочь Мерцаловым. Благодаря стараниям доктора Пирогова Машутка выздоровела, а дела у семьи наладились. В данном произведении Куприн показывает, почему так важно не терять надежду.

В пьесе Максима Горького "На дне" также присутствует тема надежды. Один из героев, Лука — странник. Однажды он оказывается в ночлежке, где знакомится с её обитателями, в частности, с Актёром — отчаявшимся мужчиной лет сорока, который потерял работу в театре и начал пить. Лука вселил в него надежду на то, что он может покинуть это "дно жизни" если перестанет пить. Лука рассказал Актёру про лечебницу, в которой могут вылечить его от алкогольной зависимости. Актер поверил страннику, у него появилась надежда на светлое будущее, моральный дух усилился. Но затем Лука ушел, а Актер понял, что лечебница — выдумка. Его надежды рухнули и он совершил самоубийство. На данном примере Максим Горький показывает, что надежда делает человека сильнее лишь в том случае, если сам человек совершает действия ради достижения своей цели.

Таким образом, на основании приведенных аргументов я могу сделать вывод о том, что надежда действительно делает человека сильнее. Но это происходит лишь в том случае, когда человек сам стремится к получению желаемого. Иначе от надежды нет никакого смысла.