Верно ли, что надежда делает человека сильнее? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Довольно часто люди оказываются в безвыходной ситуации, когда абсолютно не понимают, что делать дальше, как и чем себе помочь. Советуются с родными и друзьями, но и это не всегда помогает. Тогда у человека остается только надежда. Именно она помогает выжить, справиться с трудностями, поднять голову и пойти дальше. Я считаю, что надежда делает человека сильнее, даёт возможность справиться с теми трудностями, которые сначала казались даже непреодолимыми.

Аргументировать мою точку зрения можно с помощью художественной литературы. В произведении Виталия Закруткина «Матерь Человеческая» как раз можно найти пример человека, у которого, кроме надежды, и не оставалось, пожалуй, ничего. Когда немцы убили сына и мужа Марии, на её глазах застрелили Сашу, а остальных жителей увели, женщина осталась совсем одна. Ей хотелось умереть, смысла в дальнейшей жизни она не видела, несмотря на то что под сердцем носила ребёнка.

Даже это не могло спасти от того отчаяния, которое её охватило. Кажется, в такой ситуации остается только ложиться и умирать, и ни одна живая душа не осудит, потому что в тот момент горе было настолько велико, что жить действительно не хотелось. Однако женщина понимает, что должна жить ради ребенка. К тому же, война рано или поздно закончится и жители вернутся домой. И что они увидят? Сожженную деревню? Умирающее поле? Трупы животных? Этого женщина допустить никак не могла. В ее душе поселилась надежда на то, что она может помочь людям, что она тоже (пусть косвенно) будет участвовать в войне и бороться с врагом. Она надеялась, что у нее хватит сил выстоять в этих условиях, хватит сил не только выжить, но и помочь животным, детям, земле. И действительно, как только появилась надежда, силы откуда-то пришли сами, и Мария справилась. Она выжила, помогла всем, кто ее окружал, родила ребёнка и с гордостью ждала прихода русских солдат.

Обобщая сказанное выше, хочу заметить, что иногда спасти человека, помочь ему справиться с трудностями может только надежда на то, что рано или поздно всё будет хорошо. И надеяться надо, ведь тогда откуда-то берутся силы и всё действительно получается.