Верно ли, что надежда делает человека сильнее?/В чём сила надежды?/Что такое надежда? Аргументы: А. И. Куприн «Чудесный доктор», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое надежда? Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над этим вопросом. Я считаю, что надежда — это, прежде всего, вера, которая вдохновляет и воодушевляет людей. Безусловно, я согласен с тем, что она делает человека сильнее. На мой взгляд, именно надежда, позволяя поверить в себя, помогает людям преодолевать жизненные трудности, справляться с различными невзгодами. Для доказательства моей точки зрения обратимся к произведениям художественной литературы.

Для начала рассмотрим пьесу Максима Горького «На дне».

В ней писатель демонстрирует, как надежда способна изменить жизни человека. Актёр, один из героев произведения, является картежником, потерявшим работу в театре. Этот персонаж, лишившийся даже собственного имени, не может выбраться со «дна». Появление странника в ночлежке влияет на судьбу данного героя. Лука, рассказывая Актёру о бесплатной лечебнице для пьяниц, дарит ему надежду. Горький подчеркивает, что именно вера в свои силы меняет этого персонажа. Актёр, желая начать новую жизнь, перестает пить и начинает работать. Автор подчеркивает, что герой, вдохновившись, стремится преодолеть свои слабости. Проанализировав данную пьесу, можно сказать, что надежда помогает поверить в себя и стать сильнее.

Кроме того, в произведении «Чудесный доктор» Куприн демонстрирует нам, как надежда помогает преодолевать жизненные трудности. Писатель рассказывает об ужасном положении, в котором находиться семья Мерцаловых. Герои живут в холодном и сыром подвале старого дома. Главу семейства, Емельяна Мерцалова, уволили с работы. Он осознает, что не способен помочь своим близким. Сталкиваясь с равнодушием людей, герой поддается отчаянию и начинает думать о самоубийстве. Встреча с доктором Пироговым, который помогает этой семье, даёт Мерцалову надежду. Писатель подчеркивает, что появление доброго, отзывчивого человека в судьбах этих персонажей придало им сил, которые помогут справиться со многими проблемами. Таким образом, надежда делает человека сильнее.

Проанализировав произведения художественной литературы, можно сказать, что надежда — это состояние человека, которое помогает поверить в себя. Надежда помогает преодолевать различные невзгоды и, кончено, делает человека сильнее.