Действительно ли «Умереть за любовь не сложно. Сложно найти любовь, за которую стоит умереть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это самое прекрасное чувство, которое может испытывать человек, чувство глубокой сердечной привязанности. Но, к сожалению, не каждому дано почувствовать настоящую любовь. Многие люди путают её с влюбленностью, и им не сложно умереть из-за этого. Труднее найти чистую и искреннюю, ради которой стоит делать благородные поступки, за которую можно отдать всего себя, за которую стоит умереть.

Вспомним повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня, Лиза, влюбилась в молодого человека Эраста, доверилась ему всей душой.

В то время как сам герой игрался на чувствах девушки, а в конце совершил предательство — женился на другой, о чем узнала Лиза. Эта новость погубила её и от безвыходности и боли она бросилась в пруд. Любовь героини, которая была на самом деле вовсе не любовью, а влюбленностью, не была той, за которую можно было умереть. Из-за боли, а не чистой любви, Лизы решила умереть.

Обратимся к повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка". В ней рассказывается о любовных отношениях Маши Мироновой, дочери местного коменданта, и Петра Гринёва, молодого офицера, который, прибыв на службу, полюбил девушку. Швабрин, ранее ухаживающий за героиней, но получивший отказ, пытался очернить девушку в глазах Гринёва, но у него ничего не вышло. Молодые люди по-прежнему любили друг друга. Тогда девушка оказалась в плену у своего поклонника, он желал насильно пожениться на ней. Узнав о случившемся, Гринёв покинул Оренбург, который должен был оборонять. Он спас девушку. Но после этого Гринёва арестовали за подозрение в измене, и на допросе он пытался не запятнать честное имя девушки. Петра сослали в Сибирь. И Маша, не задумываясь, об едет в Петербург к императрице и просит освобождения Петра Гринёва. Этот пример показывает, что такое настоящая любовь, которая является смыслом жизни, за которую можно отдать всё, что имеешь.

Таким образом, нужно понимать, что такое истинная любовь, а что является всего лишь влюбленностью.