Чем можно пожертвовать ради любимого человека? Как вы понимаете смысл высказывания: «Умереть за любовь не сложно. Сложно найти любовь, за которую стоит умереть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни человек сталкивается со многими трудностями и испытаниями, справляться с которыми помогают чувства и эмоции. Особенно сильно воздействует любовь. Главное в любви – это способность на самопожертвование, которое заключается в безвозмездной самоотдаче. Любящий человек способен пожертвовать всеми благами и даже собственной жизнью, если от этого зависит судьба любимого. Для того чтобы подтвердить свою точку зрения, я обращусь к художественным произведениям.

В повести А.

И. Куприна «Гранатовый браслет» главным героем является Георгий Желтков. Это небогатый и незначительный человек, который жертвует своей жизнью ради спокойствия избранницы. Его предметом обожания становится княгиня Вера. Герой пишет множество писем, которые остаются без ответа, дарит свою семейную реликвию – гранатовый браслет, который является символом вечной любви. К Георгию Желткову приходят брат и муж героини и приказывают прекратить общение с ней. Но ему важно мнение Веры, которая говорит ему обо всей этой истории: «прекратите её как можно скорее». После этого он больше не видит смысла в жизни и совершает самоубийство. В своем последнем письме пишет: «Да святится имя Твоё», тем самым проявляя чистоту своих чувств. Его любовь, как любовь к Богу – преданная и глубокая, которая остаётся с Верой и после его смерти, проявляясь в звуках симфонии Бетховена. И никто и ничто не могут заглушить или остановить это чувство. Желтков умирает за ту самую любовь, о которой «грезят многие женщины, и на которую не способны мужчины».

В другом произведении А. И. Куприна тоже раскрываются мотивы самопожертвования. В повести «Олеся» главный герой во время пребывания в деревне находит в лесу хижину, в которой живёт старуха с внучкой. Они считаются ведьмами, поэтому живут вдали от сельских жителей, которые их ненавидят. Иван Тимофеевич влюбляется в молодую девушку, она для него загадочна и непорочна. Его чувства неискренние, потому что им движет только «ужас одиночества». Олеся же любит его всей своей душой, её любовь «великодушная». Ради своего возлюбленного героиня переступает через собственные принципы и идёт в церковь. В деревне её избивают и унижают за то, что она является ведьмой. После этого вместе с бабушкой покидает этот край, потому что понимает, что её любовь не принесёт счастье любимому человеку. Иван Тимофеевич не может достойно оценить чувства девушки, потому что его образ жизни не соответствует образу Олеси. Герой не отговорил её от посещения церкви, знал, что она не сможет жить в городе, но всё равно предлагал уехать. Эти действия показывают, что данный человек не способен на жертву ради кого-то.

Подводя итог, мне бы хотелось отметить, что в наши дни люди тоже ищут свой идеал. Каждый сам выбирает, чем он может пожертвовать ради любви и счастья. Я надеюсь, что в моей жизни будет любовь, ради которой не страшно пойти на жертву. Может найти её удаётся не каждому, но главное самому стараться любить искренне, поддерживая во всём, а также иметь способность отдаваться для благополучия и счастья любимого человека.