Как вы понимаете смысл высказывания: «Умереть за любовь не сложно. Сложно найти любовь, за которую стоит умереть»? «Капитанская дочка», «Ромео и Джульетта» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Любовь – это прекрасное, возвышенное чувство. Порой человек, испытавший это чувство, находил именно того спутника жизни, ради кого бы смог «свернуть горы», принести себя в жертву. Часто такую любовь и показывают авторы как в русской литературе, так и в зарубежной.

Для подтверждения своих слов приведу пример из исторического романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Одним из главных героев является Пётр Гринёв – сын офицера, отправленный им на службу в Белогорскую крепость.

По ходу произведения автор показывает, как ни раз он будет отстаивать достоинство своей любимой. Маша Миронова – дочь капитана, жившая в той самой Белогорской крепости. Поначалу может показаться, что эта девушка, хрупкая и робкая, вряд ли способна на сильные и смелые поступки. Между персонажами вспыхивает любовь, причём настолько сильная, что каждый из них решается пойти на жертвы ради друг друга. Пётр Гринёв отстаивает честь девушки на дуэли со Швабриным, едва не погибая, идёт прямо в захваченную крепость к врагу, чтобы забрать Марию оттуда, хотя сам вновь был на шаг от верной гибели. Он готов умереть за свою любимую. В свою очередь, Маша встаёт на защиту своего возлюбленного перед императрицей Екатериной II, когда его обвинили в содействии Пугачёву. Героиня оказывается далеко не трусихой, когда речь идёт о жизни её любимого. То, через что прошли герои, лишь укрепляет их союз, доказывает силу их настоящей любви.

Ещё одним ярким примером такой любви являются персонажи трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Она повествует читателям о любви юноши и девушки из двух враждующих родов - Монтекки и Капулетти. Героями овладела любовь. Несмотря на различные препятствия, возлюбленные остаются полны надежды на счастье в бегах от обеих семей. Однако произведение заканчивается смертями Ромео и Джульетты. Они покончили жизнь самоубийством из-за потери любимого человека. Ромео подумал, что потерял Джульетту, поэтому выпивает яд. Джульетта, очнувшись, понимая, что её любимый умер, убивает себя кинжалом. Они не смогли смириться с горечью потери. Для них любовь друг к другу гораздо важнее жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что чувства между людьми бывают настолько сильными, что жизнь без своего любимого кажется бесконечной мукой или вообще теряет смысл, а иногда взаимные жертвы лишь сближают людей. Ради настоящей любви стоит умереть, но лучше жить ради неё.