Связаны ли скромность и смирение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как связаны скромность и смирение? Смирение — это положительное качество личности, одна из высоких добродетелей, означающая способность человека прощать людям их ошибки, быть миролюбивым и преодолевать в себе гордыню. Скромность — это духовно-нравственное свойство человека, выражающееся как смирение и уступчивость перед другими людьми и обстоятельствами, отсутствие эгоизма. Я считаю, что эти понятия неразрывно связаны друг с другом, ведь скромность является одной из составляющих такого качества, как смирение, поэтому смиренный человек всегда скромен, он не кричит о добрых поступках и не ставит себя выше других.

Обратимся к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главной героине, Сонечке Мармеладовой, чуждо понятие эгоизма, наоборот, ей близка скромность. Для того, чтобы прокормить свою семью, героиня решилась идти по желтому билету. Она была совсем юна и являлась верующим человеком, который воспринимал жизнь как смирение, но, несмотря на это, она переступила через себя, чтобы помочь своей семье.

Возможно, это было неправильным решением, жертвовать собой таким образом, но она просто не могла поступить иначе, потому что не могла бросить свою семью. Кроме того, она никогда не жаловалась на свою судьбу, а стремилась преодолеть трудности на своем жизненном пути, поэтому её можно считать морально сильным человеком. Сонечка — пример скромного человека, который думает не только о себе, который помогает людям и не жалуется на жизненные испытания.

Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и Мир». Элен Курагина — эгоистичная и высокомерная девушка. Она изменяла своему мужу и даже не скрывала этого. Удивительно, но такие аморальные поступки она считала абсолютно нормальным. Героиня открыто заявляла Пьеру, что не любит его, но, расставшись, требовала у него внушительного содержания. Элен была надменной личностью, она не знала таких качеств как скромность и порядочность, поэтому была меркантильным человеком. Слыша упреки мужа, Элен даже не задумывалась об их содержании, ведь в её мировоззрении правота была только на её стороне. Героиня романа не была сдержанной, не готова была к смирению, она была горделивым человеком, который думал лишь о себе и ставил свои интересы выше чужих.

Таким образом, скромность и смирение всегда существуют воедино, если нет первого — не будет и второго, и наоборот. Горделивый человек никогда не будет способен к смирению, а скромный — к возвышению себя над другими.