Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как связаны смирение и скромность? (Итоговое сочинение)


Как связаны скромность и смирение? Вопрос непростой, на который у каждого найдутся свои ответы. По моему мнению, скромность – это основа смирения, его фундамент. Умение держать себя в рамках, быть умеренным, сдержанным, спокойным (а в этом и заключается скромность) легко может помочь человеку принять неизбежность обстоятельств (в этом же заключается суть смирения). Именно первое качество порождает второе, являясь для него основой.

Достаточно вспомнить Сонечку Мармеладову - одну из главных героев романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Соня скромна по своей натуре, что позволило ей смириться с позорным положением проститутки. Являясь владелицей довольно-таки несчастной судьбы, Сонечка не кричит об этом прилюдно, что даёт понять о необычайной кроткости её характера.


Значит, природная сдержанность девушки дала ей силу для смирения со всеми трудностями и невзгодами, встречающимися у героини на пути.

И наоборот, отсутствие скромности часто порождает гордыню, как это произошло в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Один из героев произведения, Ларра, был сыном орла и земной женщины и поэтому вел себя вызывающе, считая себя выше других по праву рождения. Отсутствие скромности позволило ему прилюдно схватить понравившуюся девушку, а гордыня, рожденная неумением держать себя в рамках закона и приличий, - убить несчастную, посмевшую оттолкнуть молодого человека.

В этом случае отсутствие скромности говорит о том, что смириться герой не сможет никогда. И это правда. Возможно, до сих пор где-то бродит призрак Ларры, наказанный Богом за гордыню и неумение принять правила чужой игры.

Таким образом, скромность и смирение тесно связаны между собой. Смирения можно достичь в течение жизни, но без скромности это вряд ли удастся, ведь первого не бывает без второго.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:09:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение