Как связаны такие понятия, как скромность и смирение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Скромность и смирение — это два схожих понятия, которые не могут существовать друг без друга. Их объединяет то, что они являются положительными качествами и предполагают отсутствие у человека эгоизма или надменности. Но что значит быть скромным, смиренным? Как мне представляется, это показывает внутреннее спокойствие человека, его примирение с обстоятельствами. При этом, он проживает свою жизнь, ни на что не жалуясь и стараясь помочь близким и окружающим его людям. Как нельзя быть только скромным, так и нельзя быть просто смиренным, потому что два этих человеческих качества очень тесно взаимосвязаны по своей сути. Чтобы подтвердить этот тезис, необходимо обратиться к классике русской литературы.

Жизненные обстоятельства бывают таковы, что человеку приходится смириться со своей судьбой и тихо жить ради помощи остальным.

В социально-философском романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» представлен образ одной покорной судьбе девушки, Сонечки Мармеладовой. Это простодушная, добрая героиня, которая вынуждена быть грешницей ради блага семьи. Она очень милосердна и сдержанна, Сонечка совершает благородные поступки, никому не о них не хвастаясь. Она поддерживает Катерину Ивановну, свою мачеху, с детьми даже после смерти отца, хотя они с ней даже не находятся в родственных связях. Сонечка также отправляется на каторгу вслед за Раскольниковым, чтобы помочь ему пережить это и способствовать его нравственному возрождению. Она жертвует своей жизнью ради благополучия других людей, но никогда не кичится этим, что и подчеркивает её скромность. Смирение Сони происходит тогда, когда она убеждает себя, что все, что происходит в её жизни — божьи промыслы и следует просто покориться судьбе, преодолевать всевозможные испытания. Образ Сони Мармеладовой — идеальный пример человека, в котором скромность и смирение слились воедино. И хотя нельзя сказать, что стоит стремиться поступать, как эта героиня, но всегда нужно стремиться к настоящим духовных качествах, которые ей свойственны.