Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как связаны понятия гордость и смирение? (Итоговое сочинение)


Понятия «гордость» и «смирение» тесно связаны между собой; в какой-то степени их можно назвать антонимами. Что является лучшим для личности? Гордость или смирение обогащает её? Однозначно ответить на этот вопрос я не могу, потому как и то, и другое в равной степени могут и обогатить, и обнищать. Чувство собственного достоинства — хорошее чувство, которое помогает людям вовремя отстаивать свои права, но в определенных ситуациях человек перестает адекватно оценивать ситуацию, чувство гордости переходит в эгоизм. С другой стороны, смирение- одно из самых тяжелых чувств, которые испытывают люди, потому что нужно приложить огромные усилия, чтобы смириться и принять что-либо. Оба понятия многогранны, однако я считаю, что смирение приносит в жизнь человека больше мудрости, заставляет принять многие несовершенства мира.

В отечественной литературе писатели стремились с разных сторон раскрыть понятие «гордость» и «смирение».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одним из таких людей стал и Федор Достоевский. В своем произведении "Преступление и наказание» автор демонстрирует проявление гордости в главном герое в негативном ключе. Родион Раскольников обладал чрезмерным чувством собственного достоинства: он позволил себе совершить страшное преступление- убийство. Гордость в случае Родиона — отрицательное качество, склоняющее героя превозносить себя. Однако после убийства герой понимает, что такие попытки возвысить себя нерезультативны. Гордость в этом примере трансформируется в гордыню. Это подтверждает тот факт, что границы понятия «гордость» должны быть четко определены, иначе есть риск, что она может превратиться в высокомерие, ведущее к постепенному самоуничтожению.

Произведение «Преступление и наказание» довольно многогранно, поэтому вместе с понятием «гордости» автор представляет читателям и понятие «смирения». Полным антиподом Родиону здесь является Соня Мармеладова. Эта девушка не пытается самоутвердиться с помощью каких-либо неординарных поступков, она осознает свою роль в обществе, понимает, что человек в обширном смысле- незначительная деталь мира, которая, безусловно, имеет свое значение, но это значение совершенно одинаково у каждой из таких деталей. Из-за финансовых трудностей в семье ей приходится прибегнуть к одной из самых низших работ, но даже это не ущемляет ее, потому что с помощью религии и собственной мудрости она принимает свою такую участь. Это и есть проявление смирения, которое в итоге сплотило главных героев «Преступления и наказания».

Подводя итог сказанному, можно прийти к выводу, что гордость и смирение являются неотъемлемыми качествами человеческой натуры, которые оказывают сильное влияние на характер и поведение человека. Очень важно найти середину между этими понятиями, потому что последствия преувеличения того или иного чувства могут быть ужасающими.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74386




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:37:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение