Как связаны скромность и смирение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смирение и скромность объединяет то, что смирение включает в свое значение скромное отношение к самому себе. Эти два понятия являются положительными внутренними человеческими качествами. И смирение, и скромность предполагают отсутствие у человека эгоизма и надменности. Обычно скромным человеком называют того, кто проявляет сдержанность по отношению к другим людям. Смирение же связано как со скромным отношением к окружающим, так и с внутренней скромностью, то есть сдержанностью к самому себе.

Взаимосвязь скромности и смирения подчеркивалась многими писателями.

Соня Мармеладова из романа «Преступление и наказание», написанного Ф. М. Достоевским, является скромной девушкой. Она совершает благородные поступки, никому он этом не говоря и не хвастаясь. Героиня не хвалится своими положительными чертами характера, не старается доказать всем вокруг, что является добрым и милосердным человеком. Всё это доказывает скромность Сонечки.

Но сдержанно девушка ведет себя не только по отношению к другим людям, но и по отношению к самой себе. Соня Мармеладова не считает себя идеальной, она даже называет себя грешницей. Героиня внутренне скромна. Она становится на путь смирения: все жизненные ситуации она связывает с божьими промыслами, поэтому им нельзя противиться, даже если приходится сталкиваться с многочисленными трудностями. В образе Сони Мармеладовой соединились скромность и смирение, что подчеркивает тесную связь этих понятий.

В рассказе «Матрёнин двор» А. И. Солженицын раскрывает образ Матрёны. Ей присущи милосердие, самопожертвование и доброта. Героиня совершает множество добрых дел, но не кичится ими. Для Матрены намного важнее совершить благо, а не рассказать о нем другим людям. Это подчеркивает скромность главной героини. Помимо этого, Матрёна выбирает путь смирения: столкнувшись в своей жизни со многими трудностями, она мирится с ними и продолжает свой путь, несмотря ни на что. Тихая и смиренная жизнь – вот чем жила скромная Матрёна.

Таким образом, скромность и смирение – два качества, которые в основе своей заключают сдержанность: по отношению к другим и по отношению к себе.