Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как связаны скромность и смирение? (Итоговое сочинение)


Смирение и скромность объединяет то, что смирение включает в свое значение скромное отношение к самому себе. Эти два понятия являются положительными внутренними человеческими качествами. И смирение, и скромность предполагают отсутствие у человека эгоизма и надменности. Обычно скромным человеком называют того, кто проявляет сдержанность по отношению к другим людям. Смирение же связано как со скромным отношением к окружающим, так и с внутренней скромностью, то есть сдержанностью к самому себе.

Взаимосвязь скромности и смирения подчеркивалась многими писателями.

Соня Мармеладова из романа «Преступление и наказание», написанного Ф. М. Достоевским, является скромной девушкой. Она совершает благородные поступки, никому он этом не говоря и не хвастаясь. Героиня не хвалится своими положительными чертами характера, не старается доказать всем вокруг, что является добрым и милосердным человеком. Всё это доказывает скромность Сонечки.


Но сдержанно девушка ведет себя не только по отношению к другим людям, но и по отношению к самой себе. Соня Мармеладова не считает себя идеальной, она даже называет себя грешницей. Героиня внутренне скромна. Она становится на путь смирения: все жизненные ситуации она связывает с божьими промыслами, поэтому им нельзя противиться, даже если приходится сталкиваться с многочисленными трудностями. В образе Сони Мармеладовой соединились скромность и смирение, что подчеркивает тесную связь этих понятий.

В рассказе «Матрёнин двор» А. И. Солженицын раскрывает образ Матрёны. Ей присущи милосердие, самопожертвование и доброта. Героиня совершает множество добрых дел, но не кичится ими. Для Матрены намного важнее совершить благо, а не рассказать о нем другим людям. Это подчеркивает скромность главной героини. Помимо этого, Матрёна выбирает путь смирения: столкнувшись в своей жизни со многими трудностями, она мирится с ними и продолжает свой путь, несмотря ни на что. Тихая и смиренная жизнь – вот чем жила скромная Матрёна.

Таким образом, скромность и смирение – два качества, которые в основе своей заключают сдержанность: по отношению к другим и по отношению к себе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:35:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение