Связаны ли смирение и сила духа? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смирение? Есть ли связь между смирением и силой духа? Эти вопросы волнуют умы многих людей. Смирение это способность принятия ситуации такой, какая она есть, отказ от каких-либо действий. Синонимами смирения являются кротость, терпимость, гуманность. Я уверена, что смириться может любой человек, независимо от силы духа. Но смирение сильного человека отличается от смирения слабого.

Сильный человек смиряется только в том случае, когда знает, что своим смирением он принесёт пользу себе и окружающим. Главная героиня романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова живёт по жёлтому билету, не взирая на свои моральные принципы. Она смирилась с этим положением, так как понимала, что только так она может помочь своей семье. Но Соня вовсе не слабый человек. Наоборот, её смирение раскрывает её, как человека сильного духом.

Соня смирилась ради высшей цели, и это смирение спасло её семью. Кроме того, своим примером смирения она показала Раскольникову, что из любой ситуации можно найти выход и помогла ему встать на путь исправления.

Смирение слабого человека несёт вред самому человеку, а иногда и окружающим. В рассказе А. П. Чехова «Попрыгунья» главный герой Дымов тоже смиряется со своим положением. Он не реагирует на роман своей жены Ольги Ивановны с художником Рябовским, терпеливо сносит все её капризы. Но это смирение совсем не похоже на смирение Сони. Оно не является вынужденным шагом, не ведёт к благородной цели. Это смирение человека не способного бороться. Более того, смирение Дымова привело к тому, что его жизнь потеряла смысл, поэтому он рисковал ей, отсасывая дифтеритные плёнки у больного ребёнка.

Смириться может не только слабый, но и сильный духом человек. Но каждый смиряется по-своему. Смирение сильного человека — это смирение ради благой цели, когда другого выхода уже не остаётся. Смирение слабого — это необоснованный отказ от действий из-за неспособности бороться. Смириться может каждый, но сильный человек смиряется достойно.