Память по тексту «Антиквар» Н. Литвинец (ЕГЭ по русскому)

Память... Какую роль в жизни человека играет память и памятные вещи. Именно над этой проблемой предлагает нам задуматься автор данного текста.

Н. Литвинец рассказывает историю о героине, которая берегла книгу с автографом Симонова как память о любимом муже и отказалась продать ёе, хотя нуждалась в деньгах. Обычная книга была очень дорога женщине, потому что в ней заключалась история её счастливой семейной жизни.

Молодой антиквар попросил книгу на два дня: сфотографировать автограф для друга, но так и не вернул. Для него это было выгодное приобретение, а для Анны Вячеславовны — символ памяти о любимом.

Женщина чувствовала себя предательницей, её мучила совесть. Вскоре она слегла и не вставала. Самая простая вещь для героини была важнее всего, потому что была памятью всей жизни.

Оба этих примера дополняют друг друга, доказывая мысль о том, что очень часто для человека памятные вещи бывают дороже денег, потому что с ними связанно все самое лучшее в жизни.

Таким образом, автор подводит нас к мысли о том, что для человека очень ценными бывают не те вещи, что дорого стоят, а те которые хранят память о близких людях.

Нельзя не согласиться с писателем в том, что в нашей жизни всегда есть особенно памятные истории, события, память о которых заключается в самых простых предметах, и они нам дороже любого богатства. В деревенском доме моей бабушки, в простой пластиковой рамочке собраны пожелтевшие фотографии давних лет. Она часто смотрит на них и даже разговаривает с теми, кто там изображен. Мы неоднократно пытались поменять рамку, перевесить фотографии в другое место, но бабушка не позволяет их трогать. Для нее это самая главная память о близких.

Итак, память часто заложена в самых примитивных вещах, которые человеку очень дороги, потому что хранят прекрасные воспоминания о лучших годах жизни.