По тексту Н. Литвинец« Антиквар» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Н. Литвинец рассматривает ряд важных вопросов. Особое внимание она уделяет проблеме отношения людей к духовно ценным вещам.

Автор рассказывает нам о том, как Анна Вячеславовна знакомит антиквара с книгой, подписанной Симоновым, и затем отдаёт её ему на несколько дней. После того, как женщина поняла, что больше не сможет вернуть книгу, она чувствует боль, глубокую печаль, обиду, чувствует себя предательницей по отношению к Алёше. Это говорит нам о том, что данный сборник очень дорог ей и ценен, так как в нём хранятся не только стихотворения известного поэта, но и воспоминания о самом близком и любимом человеке.

Анна Вячеславовна очень трудно переживает потерю книги: сначала она часто звонит молодому человеку и спрашивает о ней, затем, полностью отчаявшись, просит прощения у Алёши и вскоре умирает.

Совершенно иное отношение к сборнику стихотворений у антиквара. После того, как он взял его у Анны Вячеславовны, чтобы показать другу, молодой человек не возвращает ей книгу и говорит, что её можно заменить любой другой. Из этого мы можем сделать вывод о том, что антиквар не понимает, какую ценность несёт в себе данный сборник и насколько он важен для женщины. Молодой человек считает, что любое другое издание стихотворений Симонова послужит хорошей заменой книге, несмотря на то, что она принадлежала родному и самому важному для Анны Вячеславовны человеку.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что антиквар и человек, к которому он пришел, имеют разные нравственные ценности и отношения к предметам, обладающим большой духовной ценностью.

Автор приводит читателя к мысли о том, что нужно трепетно и уважительно относиться к вещам, несущим в себе духовное богатство, и осознавать их ценность.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, такие вещи заслуживают уважительного и бережного отношения, так как они хранят память о людях и различных событиях, имеют глубокий смысл, содержащий нравственные нормы и моральные принципы, и позволяют духовно обогатиться каждому. Какое-либо произведение искусства, художественная литература и многое другое имеют большую ценность и значимость для любого человека.

Таким образом, думаю, можно сказать, что книги и другие предметы, обладающие духовным богатством, должны быть ценными и очень важными для нас. Каждый из нас должен уважительно относиться к таким вещам, вне зависимости от того, как к ним относятся другие.