Какую роль играют воспоминания в нашей жизни? По тексту Нины Сергеевны Литвинец «Антиквар» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют воспоминания в нашей жизни? Такую проблему ставит Нина Сергеевна Литвинец в данном тексте.

Размышляя над этой очень важной проблемой, автор повествует о пенсионерке Анне Вячеславовне. Из-за того, что деньги пенсионерки "кончились неожиданно", Анне Вячеславовне приходится вызывать антиквара к себе домой и расставаться с частью своих вещей. Антиквар оказался сравнительно молодым, общительным и располагающим к себе. За чашкой чая пенсионерка решила рассказать о своей жизни и даже поделилась воспоминаниями о любимом муже. О том, как ещё девчонкой встретила будущего мужа, Алёшу, как приезжал Симонов к ним в город и как Алеша попросил поэта расписаться в книге. Именно этой книгой заинтересовался антиквар. Несмотря на то, что Анна Вячеславовна категорически не хотела её продавать, молодой человек уговорил пенсионерку "взять книжку дня на два".

Но два дня со временем превратились в месяц.

Когда антиквар предложил заменить книгу, то Анна Вячеславовна поняла, что, вероятно, потеряла эту бесценную для нее вещь навсегда "... чуть не плакала Анна Вячеславовна...", "это для меня так важно". Анна Вячеславовна сильно переживала из-за потери и "...она чувствовала себя предательницей — по отношению к Алеше, к совместно прожитым счастливым годам, к совместно нажитым вещам...".

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают нам понять, как важны людям их воспоминания.

Позиция автора ясна. Одна из самых дорогих вещей, которые только могут быть у человека — это его воспоминания.

Я полностью согласен с Ниной Сергеевной Литвинец. Каждый человек дорожит своими воспоминаниями, а вещи связанные с ними, обретают особую ценность и важность. Именно поэтому так тяжело лишаться памятных предметов.

Подводя итог, можно сказать, что воспоминания занимают важное место в жизни любого человека.