По тексту Литвинец «Антиквар» «Деньги кончились неожиданно…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автором поднимается проблема отношения к пожилым людям.

Рассказ Нины Литвинец повествует нам об Анне Вячеславовне, ставшей жертвой оценщика антиквариата. Молодой человек, который оказался обыкновенным жуликом, вошел к ней доверие, внимательно слушал все рассказы, а «старым людям иногда так хочется что-то рассказывать, и чтобы их слушали» (предложение 13). А потом, узнав, что у хозяйки есть томик стихов с подлинным автографом Константина Симонова, решил его украсть и под предлогом дать сфотографировать автограф большому поклоннику поэта всё-таки заполучил книгу (предложение 34-37).

Больше Анна Вячеславовна его не видела, на все уговоры отдать такую важную для нее вещь, получала отказ: «Это всего лишь книга… Стихи Симонова вы найдёте в любом другом издании» (предложение 49, 50). Бездушное отношение юноши даже стало причиной болезни женщины.

Позиция автора выражена четко и ясно: многие ради своих корыстных целей не пожалеют даже стариков, и идут на обман и подлость.

От такого же бессердечного отношения пострадал и Самсон Вырин — герой повести Александра Пушкина «Станционный смотритель».

Дочь Дуня, которую он горячо любил и уважал, сбегает от него с приезжим офицером и уезжает в Петербург. Она бросает отца за возможность начать новую жизнь, устроить своё счастье и не задумывается о его чувствах. Не выдержав разлуки с дочерью и забытый ею, Самсон вскоре умирает.

Таким образом, хочется сказать, что нельзя допускать такого равнодушного отношения к пожилым людям, к нашим бабушкам и дедушкам, к нашим родителям, а нужно уважать их и делать всё, чтобы они не чувствовали себя одинокими.