По тексту «Антиквар» Н. Литвинец «Деньги кончились неожиданно, а до пенсии оставалось больше недели…» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире так просто обмануть кого-либо, принести душевную боль, особенно, если это касается пожилых. В тексте Н. Литвинец поднимается проблема отношения человека к старикам.

Рассказчица повествует нам о том, как несправедливо сложилось судьба главной героини, которую зовут Анна Вячеславовна. У неё закончились деньги, а жить на что-то надо было, поэтому она пригласила в дом антиквара. За чашкой чая Анне Вячеславовне не составило труда поделиться историей своей жизни.

Анна Вячеславовна не могла отказать по доброте своей душевной и некой наивности. Вот как легко оказалось втереться в доверие пожилого человека и обмануть его.

А самое интересное начало происходить некоторое время спустя, когда антиквар не вернулся, не отдал книгу. Старушка в слезах ему говорила: «... там же автограф Симонова. Алёше. Это для меня так важно». Молодой человек не только обманул Анну Вячеславовну, но и разговаривал с ней в непозволительной форме: «Это всего лишь книга. Стихи Симонова вы найдёте в любом другом издании, и в Интернете их полно». Таким образом, антиквар воспользовался ситуацией и смог так бессовестно поступить по отношению к старушке.

Позиция Н. Литвинец выражена чётко: человеку ничего не стоит обидеть пожилых людей, обмануть их. Среди молодого поколения это обыденность.

Я согласна с позицией рассказчицы. Более того, я сама сталкивалась с подобными ситуациями. Люди предпочитают пользоваться добротой, наивностью, слабым здоровьем пожилых людей. Я же стараюсь относиться к бабушкам и дедушкам положительно, потому что они для нашего поколения очень много сделали, и это заслуживает уважения.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди очень часто относятся к старикам без уважения. Это, действительно, серьёзная проблема, но её можно решить. В противном случае неизвестно, что будет ждать наше общество через несколько поколений.