Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким предстает внутренний мир лирической героини стихотворения М.И. Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины…»? 16. В каких произведениях русской литературы звучит тема внутренней свободы? (ЕГЭ по литературе)


15. Внутренний мир лирической героини в стихотворении свободолюбив и независим.

Чувствующий субъект противопоставляет себя тем, «кто создан из камня, кто создан из глины». Лирическая героиня говорит о себе: «я серебрюсь и сверкаю». Это говорит об отличии её внутреннего мира остальных людей.

Лирическая героиня выделяется свободолюбием: «Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети/Пробьётся моё своеволье».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она противопоставляет себя земному, ассоциирует с чем-то более высоким: «Земною не сделаешь солью». О непокорности и любви к свободе говорит то, что лирическая героиня сравнивает себя с «высокой пеной морской».

Таким образом, внутренний мир лирической героини сопоставлен с морской стихией и представлен как независимый и отличающийся от других людей.

16. Во многих произведениях русских поэтов звучит тема внутренней свободы.

В стихотворении А. С. Пушкина лирический герой находится в заточении, но душой он находится с вольным орлом. Стены темницы неспособны удержать тело чувствующего субъекта. В этом стихотворения Пушкина и Цветаевой схожи. В «Узнике», также как и в произведении «Кто создан из камня, кто создан из глины» дух лирического героя не сломлен, он стремится туда, «где гуляет лишь ветер».

Тема внутренней свободы звучит в стихотворении Лермонтова «Парус». В образе паруса поэт воплотил все своим мечты и тревоги. Стихотворения Лермонтова и Цветаевой схожи в присутствии образа моря, неподвластного воле человека. В произведении «Парус» чувствующий субъект не боится бури, ведь его мятущаяся душа требует действия: «А он, мятежный, просит бури,/Как будто в бурях есть покой». В этом также состоит созвучие стихотворений Лермонтова и Цветаевой.

Таким образом, и Цветаева, и Пушкин, и Лермонтов в своих стихотворениях обращались к теме внутренней свободы, однако каждый трактовал её по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99874




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:57:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение