Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.1 Каким предстаёт внутренний мир лирической героини стихотворения М. И. Цветаевой? «Кто создан из камня, кто создан из глины...» 15.2 Каким настроением окрашено пушкинское стихотворение? «В поле чистом серебрится...» (ЕГЭ по литературе)


№15.1

В приведённом стихотворении М. И. Цветаевой "Кто создан из камня, кто создан из глины..." внутренний мир лирической героини предстаёт духовно наполненным, что указывает на глубину её мыслей и своеобразность восприятия.

В произведении литературная героиня описана как очень жизнерадостный и полный энергией человек. Она сравнивает себя с "морской пеной", говоря о собственной силе и своеволье: "Да здравствует пена — весёлая пена — высокая пена морская!".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический персонаж не боится противостоять обществу, о чём гордо заявляет: "Земною не сделаюсь солью". Героиня с большим энтузиазмом проходит свой творческий путь и одиночество. Она искренне верит в то, что сможет затронуть "каждое сердце". Лирическая героиня превозносит себя, противопоставляя остальным. Об этом свидетельствуют такие контрастные образы, как "морская пена" — сама героиня, и "земная соль" — приземлённые люди.

Таким образом, М. И. Цветаева размышляет о предназначении поэта. В её понимании каждый творческий человек должен быть верен любимому делу и стоять до конца, преодолевая все трудности, возникающие на пути, с улыбкой на лице.

№15.2

Стихотворение А. С. Пушкина "В поле чистом серебрится..." окрашено печальным и ностальгическим настроением лирического героя. Автор выражает это с помощью пейзажа, лирического сюжета и средств художественной выразительности.

Поэт создаёт особую дорожную атмосферу, описывая картины зимней природы. Лирический герой хоть и восхищается красотой окружающих его "чистого поля", снега "волнистого и рябого", но также подчёркивает собственную скуку и одиночество в момент поездки: "Пой: в часы дорожной скуки...". Большую роль в данном произведении играют и средства художественной выразительности. Автор акцентирует внимание читателя на настроении лирического героя, используя такие эпитеты, как: "дальний вой", кажущийся ему грустным, или "тьма ночная". Даже "месяц ясный светит хладно..." для поэтического персонажа. Поэтому он просит ямщика спеть русскую народную песню, чтобы развеять печаль и скуку, ведь только воспоминания лирического героя о родном месте греют ему душу и создают ощущения покоя и домашнего уюта: "Сладки мне родные звуки, звуки песни удалой".

А. С. Пушкин в приведённом стихотворении воспевает обычаи и культуру русского народа, рассказывая читателю о силе народной песни. Она способна отвлечь от печали и внушить чувство спокойствия и умиротворения даже за пределами родного места.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93378




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:06:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение