Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По лирике М. И. Цветаевой 15. Каким предстает внутренний мир лирической героини стихотворения М. И. Цветаевой? 16. В каких произведениях русских поэтов звучит тема внутренней свободы и в чем они созвучны стихотворению М. И. Цветаевой? (ЕГЭ по литературе)


15.

М.И.Цветаева создала образ лирической героини, внутренний мир которой предстает многогранным, а в душе бушуют волны.

Лирическая героиня в данном стихотворении отождествляет себя со стихией природы — с морем, морской пеной. Ее имя соответствует ее внутреннему ощущению, ведь Марина в переводе значит «морская».


Внутри неё неутомимая энергия, веселье, воля и все это чувствуется в настроении произведения. Лирическая героиня — бунтарка, и просто так не гнется под чужие идеалы: «Меня — видишь кудри беспутные эти? —/ Земною не сделаешь солью.» Она противопоставляет себя всему земному: «А я серебрюсь и сверкаю» и поэтому крещенная в «купели морской» лирическая героиня постоянно перерождается, обновляется в душе, каждое препятствие ее только закаляет, тем самым лирическая героиня является бессмертной: «Дробясь о гранитные ваши колена, / Я с каждой волной — воскресаю!»

Таким образом, мир лирической героини предстает перед нами ярким, свежим, словно морской прибой, она является настоящим олицетворением своего имени.

16.

Тема внутренней свободы волновала многих поэтов, ведь свобода — одна из важнейших ценностей в жизни человека.

Так, в стихотворении «Узник» Пушкина лирический герой сравнивает себя с орлом: «Сижу за решеткой в темнице сырой/ Вскормленный в неволе орел молодой». Несмотря на физическое заточение, герой сохраняет свободу духовную. Пушкин сравнивает героя с «вольной птицей» — эту мысль он вкладывает в уста лирического субъекта, который сохраняет независимость своего мнения, а значит и свободу. Стихия природы «Туда где гуляет лишь ветер, да я» добавляет созвучие к стихотворению М.И.

Foxford

Цветаевой, отождествляющей себя с частью моря, что устанавливает связь между природой и свободой лирических героев.

Ф.И. Тютчев в стихотворении «Silentium!» также раскрывает тему внутренней свободы. Его лирический герой предупреждает других людей о том, что сохранить гармонию внутри себя можно лишь не впуская людей в свой мир: «Молчи, скрывайся и таи!/И чувства и мечты свои» Только так возможно сохранить независимость от чужих мнений, ненужных влияний и тогда человек сможет в полной мере наслаждаться внутренней свободой: «Лишь жить в себе самом умей -/ Есть целый мир в душе твоей». Лирическая героиня М.И. Цветаевой также умеет наслаждаться своими мыслями, оставаясь наедине с собой, готова давать отпор чужому мнению — «гранитным коленям». Она осознает свою уникальность «А я серебрюсь и сверкаю!».

Безусловно, тема свободы имеет особое значение в творчестве каждого поэта, каждый автор раскрывал ее через призму прожитого опыта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:28:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение