Проблема влияния запада и востока на культуру России по тексту Сологуба (ЕГЭ по русскому)

История России интересует многих из нас. Но как складывалась наша народность? Именно проблема влияния Запада и Востока волнует Владимира Александровича Сологуба в данном тексте.

Автор раскрывает значение иностранного влияния на Россию. «Итак, я изучу влияние неоспоримое, влияние важное, влияние тройственное: нравственное, духовное и политическое». В. А. Соллогуб убеждён в том, что наша народность складывалась сотнями лет, а культуры Запада и Востока значительно повлияли на это. Но автор отмечает, что мы должны лишь учиться на чужих ошибках и перенимать полученный за долгое время опыт других культур, а путь своего развития выбирать самостоятельно.

В.

А. Сологуб рассматривает и негативное влияние на культуру России. «Восток передал нам также свою лень, свое отвращение к успехам человечества, дух какой-то странной, тонкой хитрости». Это, несомненно, плохо, но не бывает худа без добра. А все эти качества, по мнению автора, со временем теряют свою былую силу, и остается только хорошее. «Россия быстрым полетом стремится к стезе величия и славы — к недостигаемой на земле цели совершенства». Так, влияние западной и восточной культур в целом положительно сказывается на нашем развитии.

Взаимосвязь двух примеров состоит в том, что Запад и Восток в равной мере влияют на развитие культуры России и национальную народность.

Позиция автора ясна: Запад и Восток оказали значительное влияние на культуру и народность России. Я полностью согласна с автором. В современной России в речи людей все чаще и чаще встречаются иностранные слова, взрослые часто не понимают молодежный сленг. Я считаю печальным обеднение русского языка, утрату его индивидуальности и необычайной красоты. Так влияние Запада и Востока затрагивает все больше и больше отраслей жизни общества и не всегда это влияние положительно.

Нельзя отрицать то, насколько важно иностранное влияние на Россию. Мы многое подчеркнули, многому научились и избежали проблемы, с которыми уже сталкивались когда-то наши соседи. Но важно не терять свою индивидуальность и идти по своему пути развития, неповторимому и успешному.