Проблема влияния Востока и Запада на Россию по тексту В. А. Соллогуба (ЕГЭ по русскому)

Восток передал России не только прекрасный навык гостеприимства, но и лень, «своё отвращение к успехам человечества», «дух хитрости, который проявляется у нас во всех сословиях без исключения». Это говорит о том, что Восток привил нам как хорошие качества, так и не очень, благодаря которым мы стали равнодушными и перестали замечать обман, так как он нам уже не кажется ложью.

Это говорит о том, что обе стороны оказали как положительное, так и отрицательное влияние на нашу культуру, которая сочетает в себе особенности многих стран.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что Запад и Восток оказали влияние на Россию, черты обеих сторон проникли в наш быт, культуру и помогли сформировать нашу неповторимую народность.

Позиция автора очевидна: влияние Востока и Запада на Россию проявляется в том, что в характере русского человека присутствуют черты как той, так и другой культуры.

Я согласна с мнением автора. Действительно, другие страны оказали сильное влияние на Россию . Над проблемой влияния Запада и Востока на Россию задумывались и другие писатели. Так, Ф. И. Тютчев в своём стихотворении «Умом Россию не понять» демонстрирует то, что Россию нельзя «мерить» по западными или европейским меркам, ведь её «аршином общим не измерить».

В стихотворении подчеркивается национальный характер, который отличает русский народ от других народов. Ф. И. Тютчев утверждает, что Россия является обладательницей «особенной стати» — у неё свой путь, который не похож на пути развития других стран.

Таким образом, Запад и Восток оказали существенное влияние на культуру России, но, несмотря на это, она является особенной.